Автор статьи
Егор Михайлов
Время на чтение: 18 минут

Какие травы можно смешивать между собой для чая

Какие травы можно смешивать между собой для чая

Вопрос о том, из каких трав можно заваривать чай, приобретает актуальность с наступлением теплых, весенних деньков.

У хорошего травника всегда имеются в запасе сборы, которые можно использовать в любое время года для приготовления вкусного, ароматного и целебного напитка.
Но далеко не все травы разрешено смешивать между собой.

Возьмите на заметку рекомендации, которые помогут составить оптимальные сочетания и помогут правильно высушить растения для заваривания домашнего травяного чая.

травяной чай в домашних условиях

Из каких трав можно сделать чай в домашних условиях

Для приготовления напитка подходят такие растения, как:

  • зверобой;
  • душица;
  • ромашка лекарственная;
  • цикорий;
  • черноголовка;
  • иван-чай;
  • медуница;
  • крапива;
  • вербейник.

Это еще далеко не полный список трав, которые используют для ароматного чая.

Кроме того, для приготовления домашнего ароматного напитка отлично подходят листья земляники, смородины, малины, липы, яблони.

Многие травники выращивают на участках мяту, мелиссу или заготавливают дикорастущие растения.

Внимание! Травяные чаи могут нанести вред.

К примеру, зверобой повышает артериальное давление. Напиток принесет пользу гипотоникам, но от него следует отказаться гипертоникам. Перед употреблением травяного чая, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Теперь, когда мы выяснили, из каких растений можно сделать чай, настала пора, узнать о том, как их правильно смешивать

чай из ароматных трав

Какие травы можно смешивать между собой

Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.

Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.

Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:

  • иван-чай;
  • горец птичий;
  • зверобой;
  • крапива;
  • ромашка;
  • листья малины.

Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту, лепестки розы, чабрец и другие травы.

что можно добавить в травяной чай

Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:

Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.

Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).

Листья вишни, земляники, стручок ванили.

Сенна, петрушка, мята.

Кипрей, мята лимонная.

[irp]

В качестве основы можно взять обычную заварку.

Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.

Важно! Вкус чая зависит от пропорций. Если для приготовления использовалась трава в большем количестве, чем указано в рецепте, вы получите совершенно другой результат. Тут нужно ориентироваться на личные предпочтения.

травяной чай

Когда собирать травы в чай

Цветущие травы собирают до начала цветения. Собирать их лучше поутру, пока не обсохла роса.

Некоторые виды растений собирают только в определенное время. Например, для чая подходит майская крапива, а вот душицу или зверобой лучше собирать в июле.

Если заготавливаете петрушку, срезайте ее под самый корень.

А у базилика используют только листья.

После сбора переберите свой «букет», избавьтесь от сухих травинок, насекомых, удалить пожухлые, поврежденные листья.

Прочитайте: Календарь сбора лекарственных растений: когда лучше всего собирать травы

Как правильно сушить растения в травяной чай

Чтобы удалось побаловать себя вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить листья для чая в домашних условиях.

Дело в том, существуют особые правила. Их придерживаются все травники.

Каждый вид сушат отдельно. Если нужно промойте травы, а затем удалите излишки влаги полотенцем или салфеткой.

Чаще всего травы для чая подвешивают букетиками в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

сушка трав для травяного чая

Пучки подвешивают листочками вниз. Обычно растения полностью высыхают за 7-10 дней.

Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно высушить травы на свежем воздухе. Травы и листья раскладывают на противень и устанавливают в тени или под навесом. Раз в сутки их необходимо переворачивать.

Такие растения, как валериана, аир, можжевельник сушат только на открытом воздухе.

В городских условиях можно использовать духовой шкаф. Каждый вид растений сушат по отдельности при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости процедуру продлевают, но понижают температуру на 10-15 градусов.

Опытные, потомственные травники сушат растения в печи. Но этот способ требует сноровки.

какие бывают травы для чая

Травяные чаи наполнят ароматом вашу кухню, создадут особую, уютную атмосферу и принесут огромную пользу организму.

Используйте дары природы в полном объеме, и готовьте напитки в домашних условиях.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Егор Михайлов
фитотерапевт, пасечник
Написано статей
23


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *