Соколечение в домашних условиях: панацея против болезней
Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 9 минут

Соколечение в домашних условиях: овощи или фрукты?

Соколечение в домашних условиях: овощи или фрукты?

Соколечение помогает справиться со множеством болезней. На тему лечения организма соками написано немало.

Например, издание 2010 г. Н.Уокера «Соколечение против всех болезней» и «Лечение соками», где автор поддерживает идею, что полезнее пить свежий сок плодов, чем употреблять их в сыром виде, ссылаясь на быструю перевариваемость организмом соков и отсутствие питательной ценности у клетчатки.

 Свежевыжатые фруктовые и различные овощные соки являются натуральными мультивитаминами. Они не только обеспечивают все необходимые минералы, но и влияют на правильное питание клеток. Сокотерапия ( или по-современному, сокоголодание) представляет собой эффективный способ очищения организма от токсинов.

Соколечение в народной медицине издавна известно, и рецепты передаются из поколения в поколение. Методика также помогает в борьбе со многими болезнями. Пить свежевыжатые соки рекомендуется в любом возрасте, поэтому следует ознакомиться с принципами сокотерапии.

 

Соки или свежие плоды?

 

Свежевыжатые соки обладают такими же полезными свойствами, что и свежие фрукты или овощи. Основное различие заключается в меньшем количестве клетчатки в напитках, что при определенных заболеваниях, например, воспалительных заболеваниях кишечника или язвенной болезни, является основным пунктом в правилах составления меню. Кроме того, соки содержат столько же витаминов и минералов, сколько овощи. Однако содержание антиоксидантов и ферментов зависит от способа получения напитка.

соклечение в домашних условиях
Сок из свежих фруктов и овощей помогает от множества болезней при правильном употреблении

 

Соколечение: Основные принципы соковой терапии

 

  • Соки следует выжимать непосредственно перед употреблением из свежих, неподпорченных фруктов и овощей. Нельзя делать напитки «про запас», потому что хранение (даже в холодильнике) снижает их пищевую ценность.
  • Овощи и фрукты, предназначенные для соков, должны поступать из органического сельского хозяйства, поскольку для выращивания такого сырья не используются вредные пестициды и другие средства защиты растений. Кроме того, если человек хочет очиститься, нельзя давать организму дополнительные токсичные вещества, которые отягощают его.
  • Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, промыть и тонким слоем удалить кожицу нержавеющим ножом. Очищенные фрукты и овощи больше не моют.
  • Необходимо выжимать сок подходящими соковыжималками, которые не снижают содержание антиоксидантов и ферментов в напитке.

 

Как оградить себя от нитратов

Исследованиями доказано, что яды и химикаты, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей, остаются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы плодов.

В руководстве «Лечение без лекарств» (М.,1994 г.) авторы приводят метод, с помощью которого можно предохранить себя от воздействия ядовитых химических веществ.

Для того, чтобы освободить элементы из клетчатки, выжимая сок, нужно растирать овощи и фрукты. Такой процесс позволяет связать ядовитые вещества в клетчатке, а в сок попадают свободные от химикатов энзимы и молекулы всех полезных элементов.

Прочитайте:  Полезный сок петрушки

В любом случае, старайтесь закупать продукты, не опрысканные химикатами, или употреблять в пищу плоды, выращенные на своем огороде.

овощи и фрукты с огорода для соколечения
По возможности, пейте соки самостоятельно выращенных плодов

 

Соковыжималка: ручная или механическая?

Соки можно изготовлять при помощи различных устройств. Наиболее распространенными являются соковыжималки. К сожалению, у них есть один серьезный недостаток — они слишком сильно воздействуют на деликатные ингредиенты. Механическая соковыжималка во время центрифугирования (даже несколько тысяч оборотов в минуту) вырабатывает высокую температуру, которая может вызвать окисление антиоксидантов и ферментов, значительно снижая ценность соков для здоровья. Медленные или ручные соковыжималки лучше, потому что они способны сохранять максимальный объем питательных веществ. Последние, однако, характеризуются низкой эффективностью.

 

Когда и сколько пить сок?

Соки свежевыжатые следует выпивать в определенных количествах каждый день. Они могут заменить часть овощей или фруктов, которые следует употреблять пять раз в сутки. Лучше всего выпивать стакан сока примерно за 20–30 минут до начала приема пищи, желательно медленно, маленькими глотками, в удовольствие, а не принуждение.

Рекомендуемая суточная порция — 600 мл сока в день.

Употребление большого количества таких напитков, особенно зеленых, может привести к ухудшению самочувствия в первые дни терапии. Головные боли и головокружение часто вызваны реакциями в организме. Выделенные токсины циркулируют по телу, прежде чем они выводятся оттуда, вызывая усталость и плохое самочувствие. Такое состояние может длиться до нескольких дней, в зависимости от степени загрязнения организма.

 

Соколечение: влияние на здоровье

Соки из свежих овощей не перевариваются долгое время, поэтому они не отягощают пищеварительную систему. Все питательные вещества быстро переносятся в кровь и вместе с ней во все тело. Щелочные соединения раскисляют организм, витамины и минералы регулируют биохимические изменения в теле, а углеводы, содержащиеся в фруктах, добавляют энергию.

 

Медицинская справка: Большинство овощных соков, в которых содержатся органические кислоты, инактивируют (дезактивируют) действие такие препаратов, как эритромицин и пенициллин, в связи с чем, эти препараты не рекомендуется запивать овощными соками. 
("Справочник по лекарственным растениям. М., 1990 год)

 

Свежевыжатые соки также содержат натуральные лекарства, антибиотики и другие биоактивные ингредиенты, полезные для здоровья.

 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНО про пользу каждого овощного или фруктового сока в разделе «СОКОЛЕЧЕНИЕ»

Свежевыжатые соки эффективны для терапии, профилактики и омоложения

Прочитайте:  Сок каланхоэ от гайморита

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
30