Капустный сок - лечим гастрит и язву желудка народными средствами
Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 11 минут

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

История

Из археологических исследований видно, что капуста известна как ценная пища для людей со времен Древнего Рима. Уже тогда выращивали различные виды капусты, даже брокколи. В настоящее время можно найти более 10 различных видов капусты, таких как брюссельская, цветная и т. д.

Лечебные качества капусты были известны в первые годы ее культивирования. Римский солдат и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Сельское хозяйство» превозносит капусту следующим образом: «Если в вас была болезнь и вы начали потребление капусты, все заживет и исцелится».

Древние римляне видели капусту как пищу, а также лекарство от бессонницы, головных болей и продукт для физического укрепления тела. Они также рекомендовали, чтобы в детском питанием была капуста, потому что она защищает детей от болезней.

Сегодня народная медицина во многих странах, имеет капусту в рецептах рекомендованных для лечения болезни печени, дефицита витаминов, подагры, воспалительных заболеваний, сахарного диабета, водянки, язвенной болезни и других.

капуста

Целебное действие капустного сока

 

Сок капусты помогает ускорить заживление ран, язв, поверхностных ожогов. Ее листья используются при ревматических и подагрических заболеваниях, а также в качестве болеутоляющих. Целебные свойства капусты проявляются из-за высокого содержания полезных химических и биологических соединений.

Капустный сок — фотохимический состав

 
Капуста содержит почти все виды витаминов, включая витамин U (метилметионин), который помогает ускорить эпителизацию слизистой оболочки желудка и тем самым предотвращает развитие язвенных процессов в нем.

Капуста содержит много целлюлозы, что является отличным способом улучшения и ускорения перистальтики кишечника и «сметает» множество токсичных веществ, накопленных в желудочно-кишечном тракте.

Капуста предотвращает превращение углеводов в жир и тем самым защищает организм от ожирения.

польза капустного сока

Капуста является отличным резервуаром микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, таких как калий, фосфор, марганец, магний, железо, органические кислоты и фитонциды. Она содержит достаточное количество калия и легко усваиваемого йодида калия, что делает ее отличной пищей и в то же время лекарством для людей с нарушенной функцией щитовидной железы.

Еще одним ценным качеством капусты является то, что она содержит мало соединений азота, что делает ее отличной пищей для людей с больными почками и диабетом. Из-за присутствия меди она оказывает очень благоприятное воздействие на пациентов с нарушенной нервной системой.

капуста от язвы желудка
Белая капуста

Такая разная, но одинаково полезная капуста

Капуста огородная от язвы желудка

Капустный сок способен удивительно быстро справиться с лечением язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, аналогичным действием обладает и морковный мок.

Побочным эффектом при употреблении капустного сока является частое образование газов в кишечнике. Но данное действие объясняется тем, что сок капусты разлагает скопившиеся в кишечнике продукты гниения. Избавиться от этого неприятного проявления можно с помощью клизм. А также в случае образования большого количества газов в желудке рекомендуется почистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь моркови и шпината в течение 3 недель.

Прочитайте:  ТОР-3 лучших сока для бегунов

сок из капусты и моркови

Установлено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то но действует как идеальное очистительное средство и способствует похудению.

Сок капусты совместно с соком моркови является источником витамина С и эффективен при пародонтозе или иных заболеваниях десен в качестве очищающего средства.

Важно! Нельзя добавлять к капустному соку СОЛЬ!

 

Как пить капустный сок при язве желудка и 12-перстной кишки

Капустный сок употребляют при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Также им лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и селезенки и ожирение.

Капустный сок следует принимать в теплом виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день, за час до еды.


цветная капуста от диабета
цветная капуста


Цветная капуста от диабета

превосходная диетическая пища, и в этом отношении она превосходит капусту в кочанах при лечении различных заболеваний человеческого организма, в том числе и диабета.


брюссельская капуста
брюссельская капуста

Брюссельская капуста для укрепления сосудов

Считается одним из самых вкусных и самых важных овощей. В нем мы можем найти целый ряд витаминов, легко усваиваемых белков, ферментов и органических кислот. Содержание витамина С этой капусте примерно в 3 раза больше, чем у капусты в кочане. Брюссельская капуста богата железом, калием, магнием. Поэтому она присутствует в меню после тяжелых операций. Она также рекомендуется пациентам с поврежденной сердечно-сосудистой системой, а также диабетом.

Вам также будет интересно узнать Как еще можно укрепить сосуды и капилляры народными средствами в домашних условиях

Особенно полезна брюссельская капуста при потреблении вместе с морковью, фасолью и другой капустой. Такое сочетание элементов помогает восстановить функции поджелудочной железы и приносит пользу при диабете.

Важно! Сок брюссельской капусты помогает только в том случае, если Вы исключаете из пищи концентрированный крахмал и сахар.


брокколи
капуста брокколи

Брокколи для снижения холестерина

Из семейства капусты одним из наиболее полезных средств лечения является брокколи.

Брокколи богата антиоксидантами и биоактивными веществами. Этот вид капусты — превосходная пища для защиты от артериосклероза, сердечного приступа, церебрального инсульта.

Брокколи также снижает уровень холестерина.

Прочитайте:  Лечение и польза тыквенного сока

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
30


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *