Иван-чай ( Кипрей узколистный)

Иван-чай ( Кипрей узколистный)

Иван-Чай: история

Иван-чай, или Кипрей Узколистный, был широко распространен и популярен на Руси еще задолго до начала импорта зарубежных сортов чая. Считается, что его активно потребляли уже в середине XII-го века, а возможно и ранее. Русские травники использовали настои и отвары из листьев и кореньев кипрея узколистного в лечебных целях и дали ему название «боровое зелье». Им лечили всевозможные воспаления, различные боли и разнообразные недомогания. Есть сведения про то, что иван-чай сушили, перемалывали и добавляли после в муку для выпечки. Отсюда пошли такие названия растения, как «хлебница» и «мельничник». В зимний период и в начале весны Иван-чай выручал наших предков в борьбе с авитаминозом. Известно так же такое народное название кипрея, как «петушковые яблоки», скорее всего название появилось ввиду вкусовых особенностей молодых листьев растения.

Полезность кипрея была не только в лечебных и питательных особенностях растения. Из стеблей узколистной кипреи в старину умели добывать волокно, плести веревки и сучить пряжу. Отсюда пошли такие названия иван-чая, как «дикий лен» и «дикая конопля». Давал кипрей и годный пух, которым зачастую набивали подушки и подстилки. Считается, что свое самое известное прозвище кипрей получил уже в период всемирной чайно-кофейной экспансии. На Руси был изобретен особый способ заготовки кипрея: сперва сушили собранные листья, после обдавали кипятком, перетирали и сушили на противнях в печках. Заваренный после такой обработки кипрей и вправду очень сильно напоминал иноземный чай.

Популярность диковинного в Европе русского чая росла, что называется не по дням, а по часам и вскоре его начали экспортировать в Англию, Данию, переправлять контрабандой в Пруссию и Францию. Информацию об иван-чае вы можете найти даже в Большой Британской энциклопедии. Спрос на иван-чай в этот исторический отрезок взлетел до умопомрачительных высот и мог сравниться со спросом на китайский шелк или персидские ковры. Иван-чай начинал быть ничем иным, как олицетворением всего русского экспорта того времени, заняв в нем доминирующее положение.

поле иван-чая

Русский чай начали брать в зарубежные поездки для преподнесения в качестве дара иноземцам. Известны случаи, когда торговцы разбавляли китайские чаи кипреем для извлечения выгоды на внутреннем российском рынке. Доступность иван-чая и дороговизна китайского продукта сулили огромную прибыль. В России вплоть до 1940-х годов такие подделки считались довольно серьезным преступлением и уличенных торговцев ждал суд.

Секрет Иван-Чая

В царской России целебные свойства кипрея тщательно изучались. Ученый и знахарь Петр Бадмаев даже открывал клинику для дворян и светских людей, где проводил лечение кипрейными травами. Бадмаев был никем иным, как крестником императора Александра II, отчасти от этого его клиника была в почете и пользовалась спросом, отчасти от действительной действенности кипрея. Петр даже сварил некий эликсир долголетия, который, по его словам, позволял жить до 200 лет. Правда это или нет, наверняка неизвестно, но известно, что сам он данный эликсир пил, но двух веков не прожил. В возрасте 109 лет Петр Бадмаев попал в застенки Петроградского ЧК за обвинения в контрреволюционной деятельности. Обвинения спустя пару месяцев сняли, а травника отпустили, но пребывание в застенках и пытки негативно сказались на его здоровье. Вскоре знахарь умер и унес с собой в могилу секрет волшебного эликсира.

У вас, наверное, возник вопрос, от чего же производство русского чая пришло в упадок? Во-первых, от того, что его производство и высокая популярность сильно били по карману Ост-Индийской чайной компании, имевшей необъятные чайные плантации в индийских колониях. Английскими торговцами был сфабрикован скандал о том, что русские купцы свой чай перетирают белой глиной, что очень сильно подрывает здоровье потребителей. Трудно поверить, но это сработало. Популярность иван-чая начала убывать, спрос падать, а вскоре английские торговцы и вовсе вытеснили конкурента с международного рынка. Таким образом в 1916 году экспорт русского чая в Европу упал до незначительных цифр, а в результате революции 1917 года и вовсе рухнул. Англия вступила в военный блок «Антанта» и настояла на полном прекращении поставок русского чая в Европу. Фабрики по изготовлению иван-чая вскоре обанкротились и закрылись.

В советской России исследования иван-травы были восстановлены уже только при правлении Сталина, неподалеку от Санкт-Петербурга под Копорьем был построен специализированный научно-производственный центр. Были изучены древнерусские рецепты и вскоре наладились поставки кипрея в аптеки и больницы.

Увы, но производство иван-чая продолжалось совсем недолго, уже 1 сентября 1941 в ходе взятия Ленинграда в кольцо немецкими войсками была взята Копорская крепость. Генерал-фельдмаршал Фонлей, командовавший группировкой немецких войск под название «Север» отдал весьма необычный приказ своим войскам: уничтожить в Копорье объект под кодовым названием «Река Жизни». Вполне возможно, что немецкое научно-оккультное общество «Ананербе» так же изучало особенности иван-чая и опасалось его чудодейственных свойств, иначе объяснить уничтожение центра по производству и такое странное кодовое название сложно. На данном событии история кипрея в советской России закончилась.

иван-чай ферментированный
Иван-чай ферментированный есть в продаже. Источник фото: Интернет


В наши дни происходит очередное возрождение традиций русского чая, вновь появляется интерес к лечебным и питательным свойствам кипрея, торговцы вновь старательно изучают старинные рецепты и открывают производства. Будем надеяться, что новая, современная страница истории иван-чая вернет ему былое величие, окажет благотворное и целебное влияние на людей и вновь завоюет мировой рынок, принося России богатство и славу.


Как выглядит Иван-Чай?

Кипрей — многолетнее растение, семейство кипрейных, имеет толстое корневище и высокий стебель высотой 50-150 см. Растение имеет листья, заостренные и ланцетовидные. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, снизу — грязно-зеленый.

Цветки Иван-чая крупные, пурпурно-розовые, в виде кисти на макушке стебля, с плодами — коробочками.

Цветет иван-чай в середине лета. Сбор и заготовка — с июля. Для лекарственных целей используются листья растения.

графика иван-чай


Где растет Иван-Чай?

В России кипрей встречается повсеместно: на опушках лесов, вдоль дорог и просек, образуя целые поляны и заросли.


Уникальный химический состав Иван-Чая

В листьях Иван-Чая содержатся флавоновые вещества, слизь, сахара, пектин, витамин С, до 20% дубильных веществ и еще не изученный алкалоид.

Концентрация железа, марганца и меди в листьях достигает 50%, танина в корневище — до 20%, кофеина — 0%.

Отдельно обратим внимание на наличие витамина С в листьях кипрея. На 100 грамм свежих листьев иван-чая приходится от 100 до 600 мг%, т.е. примерно столько же, сколько и в лимоне ( 50- 800 мг%), и в два раза больше, чем в ягодах смородины ( до 300 мг%).


Целебное действие Иван-Чая

Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. Отвар из этого растения обладает противовоспалительным свойством, нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, выводит токсины из организма. В древности его применяли в качестве лекарства при авитаминозе, простуде, кожных заболеваниях, нервных расстройств и мужском бесплодии. Порошком из листьев присыпают раны.

В народной практике Иван-Чай успешно применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, золотухи и язвенной болезни желудка.

Однако чтобы листья кипрея сохраняли максимум полезных свойств, важно знать, как правильно заготавливать иван-чай: как его собирать, обрабатывать, сушить и хранить.

[irp]


Как правильно собирать иван-чай?

Собирать иван-чай рекомендуется в период цветения растения: с середины июля по середину августа. В это время концентрация полезных свойств в его листьях максимальна. Кроме того, одновременно с листьями вы можете собрать и цветки. Добавление высушенных цветков иван-чая в заварку улучшает вкус готового напитка.

Вести заготовку можно по-разному: одни предпочитают срезать растения целиком, а уже дома срывать с них листья; другие все делают на месте. Однако есть правила, которые желательно соблюдать всем.

Понять, как правильно заготавливать иван-чай, вам помогут следующие рекомендации:

• Собирайте кипрей только в экологически чистых местах: вдали от крупных городов и автомобильных дорог.

• Производите заготовку с утра, однако дождитесь момента, когда с растений полностью сойдет роса.

• Не собирайте иван-чай в дождливую или туманную погоду.

• Выбирайте только здоровые растения без сухих листьев и следов насекомых.

сушеные листья иван-чая


Как правильно ферментировать иван-чай

В вопросе о том, как правильно заготавливать иван-чай, процесс ферментации играет огромную роль. Конечно, можно просто высушить листья, но в этом случае напиток будет напоминать зеленый чай. Отвар из ферментированных листьев намного приятнее на вкус и внешний вид.

Этапы ферментации иван-чая

1. Промывка листьев. Собранные листья иван-чая хорошенько прополаскиваются в проточной воде. Это позволяет смыть с них пыль, случайно попавших в листву насекомых и пух.

2. Легкая сушка. Чистые листья кипрея раскладываются на бумаге: равномерным слоем толщиной 40–50 мм. Время просушки оставляет 20–25 часов. При этом листья не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств. Чтобы сырье не слежалось и подвялилось равномерно, листья требуется один или два раза перемешать. Специалисты, знающие все о том, как заготавливать иван-чай, предупреждают: в качестве подстилки при подвяливании листьев не могут использоваться газеты или другая макулатура: бумага должна быть чистой.

3. Скручивание. Листья иван-чая перетираются ладонями до выделения клеточного сока. Эта процедура выполняется исключительно вручную. Чтобы работа шла быстрее, листья можно растирать горстями, скатывая из них небольшие жгуты или шарики.

4. Ферментация. На данном этапе перекрученный иван-чай раскладывают по лоткам (слоем не толще 30–40 мм), укрывают влажной ветошью и помещают в теплое и темное место. Рекомендованная температура окружающего воздуха – 25–28 градусов по Цельсию. Продолжительность периода ферментации составляет 6-20 часов. Иван-чай бродит и созревает. Важно постоянно проверять лотки, чтобы листья не прокисли. Когда они начнут источать легкий фруктовый запах, пора переходить на следующий этап.

5. Сушка. Сразу после ферментации иван-чай шинкуют на разделочной доске или режут ножницами и отправляют на сушку. Для этого требуется несколько больших противней, застеленных вощеным пергаментом (перебродившие листья не должны контактировать с металлом).

Измельченный иван-чай тонким слоем рассыпается по противням и сушится при температуре 50–110 градусов. Воздух не должен быть влажным, поэтому если вы решили сушить иван-чай в бане, не мойтесь там до сушки. В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может длиться от 40 до 180 минут. В течение этого времени требуется регулярно перемешивать измельченные листья деревянной лопаткой и проверять их состояние.
Иван-чай можно считать готовым, если он похож на обычный цейлонский: характеризуется черной окраской и при механическом воздействии не гнется, а ломается. Если чаинки начинают раскрашиваться в пыль, вы пересушили сырье. Вкусного напитка из них уже не получится: отвар будет отдавать картоном. К тому же в пересушенных листьях мало пользы для здоровья.

Маленькие хитрости
Хотите знать, как заготавливать иван-чай сразу большими объемами? Используйте мясорубку!
Перетереть руками огромное количество иван-чая под силу только целой бригаде. Чтобы не привлекать к процессу других людей, пропустите промытые и подвяленные листья через обычную мясорубку.

Также можно воспользоваться погружным блендером: опустите его в эмалированный бак с иван-чаем и перетирайте листья до активного соковыделения.
Затем разложите получившуюся смесь по полиэтиленовым пакетам. Перенесите пакеты в темное прохладное помещение на 30–35 часов.

Когда иван-чай созреет, разложите его по противням и высушите в духовке с открытой дверцей. Не забудьте застелить противни бумагой и все время помешивать смесь.

После такой обработки иван-чай получается практически гранулированным. По вкусу он ничем не отличается от чаинок, полученных традиционным способом, но цвет напитка становится более насыщенным.

И, в заключение: теперь Вы знаете, как правильно заготавливать иван-чай, как его ферментировать и сушить. Обработка листьев кипрея – хлопотное занятие, однако в результате вы получите по-настоящему полезный натуральный продукт. Возможно, он так вам понравится, что вы решите полностью отказаться от магазинных чаев.


Иван-Чай. Инфографика

иван-чай инфографика

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях