Горечавка Желтая

Горечавка Желтая

Горечавка желтая, или Gentiana lutea.

Горечавке желтой карпатские мольфары приписывают магическую силу. Они верят, что растение возвращает молодость, приносит в дом счастье. Вот почему ранней весной или поздней осенью ведуны отправляются в горы, чтобы собрать траву для своих лечебных снадобий.
А Плиний и Диоскорид описывают случай, когда желтая горечавка помогла вылечиться от чумы Генциусу (иллирийский царь). В средние века снадобьями с этого растения лечили лихорадку и туберкулез.
Считается, что наибольшей лечебной силой обладают корни травы. Но собирать их нужно, как утверждают те же мольфары, на рассвете.
Легенды и народные целители, рассказывающие о горечавке, сделали эту траву настолько популярной, что она, к сожалению, перешла в разряд исчезающих видов.


Как выглядит Горечавка желтая

Желтая горечавка – травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Горечавковых. В первые два-три года трава создает лишь прикорневую розетку.
Стебель горечавки прямостоячий, пустотелый, неразветвленный. Его высота – 1 м и более, диаметр – около 2 см. Корневище у растения многоголовое и толстое.
Листья горечавки широкоэллиптические либо эллиптические. Ширина листовой пластинки – около 30 сантиметров, длина – не более 15 сантиметров. Нижние листики короткочерешковые, верхние – полустеблеобхватывающие, сидячие.
Цветки, собранные в полузонтичные соцветия, стоят на длинных ножках. Плод – многосемянная коробочка. Время цветения горечавки желтой – июль-август.

как выглядит горечавка желтая


Где растет горечавка желтая

Хотя современный ареал распространения горечавки желтой большой, но найти растение в дикой природе не так-то и просто. Люди, узнавшие о лечебной и магической силе травы, практически уничтожили все заросли горечавки. Сегодня за травой нужно отправляться в горную местность. Там она растет на полонинах, в высокогорном еловом редколесье или в горных разреженных зарослях.
В дикой природе горечавка произрастает на Украине, в южных и центральных районах Европы, а также в Малой Азии.


Химический состав горечавки желтой

Исследовав химический состав травы, ученые выяснили, что она богата на гликозиды, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды, жирные масла (до 6%), катехины, пектины, слизь, дубильные вещества, смолу, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.


Целебное действие горечавки желтой

Исходя из данных фармакологических исследований, ученые пришли к выводу, что горькие гликозиды горечавки усиливают перистальтику кишечника и желудка. Траву стали применять в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего процесс пищеварения. Даже современная фармацевтическая промышленность использует горечавку – трава входит в состав горьких настоек, предназначенных для возбуждения аппетита. В народных рецептах горечавку использовали как противоглистное, противокашлевое и желчегонное средство.

Употребляется в виде отваров и настоек, внутрь и наружно. Наружно отвар из растения применяется в качестве ранозаживляющего средства, а также при повышенной потливости ног и подмышечных впадин.

Кроме того, растение сегодня применяется в гомеопатии и пивоварении.

горечавка желтая высота


[irp]

Выращивание и сбор желтой горечавки

Чтобы вырастить желтую горечавку на приусадебном участке, нужно хорошо потрудиться. Одно из условий успешного разведения травы – выбор участка. Помните, растение относится к влаголюбивым культурам, причем высоких температур оно также не переносит.
Вот почему участок, где растет горечавка, нужно защищать от холодных северных и северо-восточных ветров. Грунт также должен быть особым – культура предпочитает расти на плодородных, структуристых, богатых на известь почвах. Лучшие предшественники травы – пропашные культуры, черный пар.

Подготовка почвы под высадку горечавки начинается еще с осени. В это время площадь вспахивается на глубину 20–25 см, но бороновать участок нужно ранней весной. Перед высадкой культур площадь снова вспахивают (глубина пахотного слоя – не больше 15 см) и боронуют.

Чтобы повысить плодородность грунта, его обогащают перепревшим навозом в расчете 500–600 кг на 100 м2. А если почва подзолистая, обязательно проводят известкование – вносят 150–300 кг извести на 100 м2.

Горечавку можно размножать семенным и вегетативным способом. Семена лучше собирать с природных зарослей травы в сентябре-октябре. Максимальные всходы появляются лишь со свежесобранных либо стратифицированных семян.

Подготовленный участок маркируют. Расстояние между зубцами маркера – 8 см. Глубина посева семян – 1 см. На 100 м2 уходит 30 г семян. Посев проводят рядовым способом. После появления всходов их прореживают – расстояние между ростками должно быть не меньше 6 см.

Можно выращивать траву и рассадным способом. Расход семян на 100 м2 при рассадном выращивании горечавки – 10 г. На постоянное место роста сеянцы высаживаются после появления двух первых постоянных листиков. Их пересадку проводят на первом году жизни, либо на втором (весной). Этот процесс трава очень плохо переносит. А так, как корень-стержень растения уходит далеко вглубь почвы, то выбирать сеянцы с питомника необходимо крайне осторожно, чтобы его не повредить.

При рассадном выращивании сеянцы высаживаются на расстоянии 30–35 см друг от друга. Ширина междурядий – не меньше 60 см.

Уход и за посевами, и за саженцами одинаков: прополка, рыхление междурядий.

Сбором сырья (корня) занимаются лишь на 5 или даже на 6 году жизни травы – это зависит от состояния растения. Корни очищают от грунта, моют, разрезают на кусочки по 10–20 см длиной, сушат. Высушенная трава может сохраняться не больше 3 лет.


Горечавка желтая: противопоказания

Не рекомендуется прием препаратов с горечавкой желтой людям с высоким давлением, при беременности и лактации. Возможна индивидуальная непереносимость растения. Передозировка может привести к головным болям и головокружениям.


Горечавка желтая. Инфографика

Горечавка Желтая Инфографика

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *