Автор статьи
Храброва Екатерина
Время на чтение: 21 минута

Спирулина и хлорелла — полезные свойства водорослей

Спирулина и хлорелла — полезные свойства водорослей

Как выглядит спирулина?

Спирулина – это сине-зеленая водоросль. Ее используют в качестве корма в аквакультуре и птицеводстве.

как выглядит спирулина
Источник фото: Интернет

Спирулина поставляется в виде порошка и таблеток, а также ее можно добавлять в рацион в различных формах (таблетки, порошки, хлопья, гранулы).

В настоящее время на рынке, в том числе и в России, наиболее популярна сушеная форма микроводорослей — в виде зелено-синего порошка или таблеток. Можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или заказать через Интернет.

Два популярных типа спирулины: platensis — пресноводные водоросли и maxima — морские водоросли, обогащенные йодом.

в чем выпускается спирулина

 

Полезные свойства спирулины

Спирулина – это идеальный краситель для сладостей, шоколада, конфет и мороженого.

Эта водоросль обладает противовирусными, противораковыми и антиоксидантными свойствами, а также обладает иммуномодулирующими свойствами и способностью модифицировать ген в соответствии с различными иммунными реакциями.

спирулина в десерте
Благодаря красящим натуральным компонентам, спирулина востребована в приготовлении десертов для веганов и вегетарианцев

Спирулина может бороться с ожирением и диабетом и содержит основные биологически активные компоненты. Она обладает гипохолестеринемическими и гипогликемическими способностями.

И в то же время растение имеет богатую питательную ценность.

 

Пищевая ценность спирулины

Высушенные части спирулины богаты углеводами, незаменимыми аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, минералами, белками, каротиноидами, витаминами А, В6, В12 и жирами. В ней много железа.

Одна ложка сушеной спирулины имеет такой состав:

  • 4 г белка,
  • 1,6 г углеводов,
  • 0,5 г жира,
  • 8 мг фосфора и кальция,
  • 2 мг железа,
  • 14 мг магния,
  • 73 мг натрия,
  • 1 мг витамина С,
  • 95 мг калия.

спирулина в продуктах

 

Спирулина для похудения

Люди, как известно, теряют вес, если они уменьшают потребление пищи вместе с физическими упражнениями. Спирулина – это низкокалорийный продукт питания, который содержит в себе много питательных веществ.

В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что спирулина обладает лучшим качественным эффектом при похудении.

Кроме того, людям, страдающим ожирением, было рекомендовано потреблять спирулину непрерывно в течение 3 месяцев.

Все люди, участвовавшие в этом исследовании, имели резкое улучшение индекса массы тела.

Спирулина снижает аппетит и повышает энергетический уровень, так как она богата белком и клетчаткой и дает сытость при регулярном приеме.

Таким образом, человек чувствует себя сытым после употребления ограниченного количества пищи и не переедает.

Спирулина отлично улучшает обмен веществ в организме человека.

Наличие высокой метаболической функции может увеличить выносливость и заставляет чувствовать себя энергичным и свежим все время. И скорость анаболизма, и скорость катаболизма увеличиваются, что повышает возможность потери веса.

Спирулина имеет структуру, которая легко усваивается. Поскольку у водоросли тонкие стенки— она легко переваривается.

Прочитайте: Помогает ли стевия для похудения?

Спирулина хорошо влияет на кишечник и улучшает работу иммунной системы.

Пребиотики – это части непереваренной пищи, которая способствует росту некоторых бактерий, тем самым улучшая здоровье кишечника. Таким образом, в процессе старения в кишечнике может сохраняться больше полезных бактерий.

 

Спирулина при диабете и заболеваниях сердца

Спирулина помогает в лечении диабета. Высокий уровень сахара в крови натощак является распространенным явлением у людей с диабетом 1-го и 2-го типов.

В 2017 году было проведено исследование на мышах. Результаты этого исследования показали значительные результаты. Когда мышам вводили спирулину, уровень сахара в крови снижался. 

Известно, что спирулина положительно влияет на уровень липидов, снижая уровень липидов низкой плотности и повышает уровень липидов высокой плотности.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина связаны с сердечными заболеваниями. Поскольку спирулина обладает способностью снижать оба этих фактора риска, она обладает способностью предотвращать сердечные заболевания.

 

Спирулина от стресса

Спирулина – это хороший источник триптофана, который помогает в производстве серотонина.

Серотонин играет жизненно важную роль в обеспечении положительных эмоций. Когда человек находится в депрессии и тревоге, у него может быть низкий уровень серотонина.

Потребляя добавки спирулины, можно поддерживать в организме здоровый уровень серотонина.

 

[irp]

Спирулина или хлорелла — что лучше?

Спирулина и хлорелла — богатые источники ценных белков. Поскольку растительная диета начала бороться за первое место в категории здорового питания, проблема белков, присутствующих в растениях, остается главной проблемой на острие ножа. Упоминается, что это неполные белки, поскольку они не обеспечивают полное количество аминокислот при раздельном употреблении.

Между тем, этот миф можно развенчать, открыв удивительный питательный потенциал «суперфудов» — спирулины, хлореллы и цианобактерий.

Спирулина и хлорелла (микрофаги) — растительный источник полезного белка.

Микроводоросли — это примитивные водные организмы, находящиеся на границе царства растений и животных. Ученые причисляют их к древнейшим формам жизни.

«Микроводоросли — это недавно открытый источник питательных веществ, который появился за последние 30 лет, хотя они тысячелетиями использовались некоторыми народами Латинской Америки и Африки.

Спирулина, хлорелла являются самыми богатыми, — полноценный источник белка, провитамина А и хлорофилла, — Пол Питчфорд, автор книги «Питание для здоровья».

Список ингредиентов и полезных для здоровья свойств намного длиннее.

 

Польза спирулины и хлореллы 

Спирулина и хлорелла богаты хлорофиллом, бета-каротином, омега-3, GLA и нуклеиновыми кислотами (РНК и ДНК), поддерживающими обновление клеток и замедляющими процесс старения. Считается, что их употребление полезно для физического и психического здоровья.

Спирулина и хлорелла удаляют тяжелые металлы, выводят токсины из организма, обладают ощелачивающим действием.

Все чаще они упоминаются при лечении рака, в рационе спортсменов и ослабленных людей.

Однако наиболее интересным является тот факт, что они содержат белок, равный белку животного происхождения.

 

Спирулина и хлорелла вместо мяса?

Согласно исследованию питания, упомянутому Полом Питчфордом в книге «Питание для здоровья», белок микроводорослей усваивается в четыре раза лучше, чем белок говядины.

Спирулина содержит почти в три раза больше белка, чем говядина, поэтому вы можете получить в 12 раз больше белка, чем говядина того же веса.

Таким образом, чайная ложка (около 3 г) измельченных микроводорослей эквивалентна 36 г говядины.

Что интересно, микроводоросли, в отличие от мяса, не окисляют организм, что полезно для здоровья.

 

Спирулина и хлорелла — отличия

 

Оба типа водорослей используются для аналогичных целей, но есть некоторые различия.

Порошкообразную форму спирулины получить легче, поэтому она дешевле хлореллы.

В хлорелле немного меньше белка, но больше жирных и нуклеиновых кислот.

Эти водоросли более эффективно выводят из организма тяжелые металлы и меньше всего охлаждают. Особенно ценится при нарушениях сахара в крови — сахарном диабете, гипогликемии, маниакальной депрессии.

Однако хлорелла не обладает аналогичным противораковым действием, как спирулина, но в сочетании с ней она дополняет это свойство.

 

Дозировка спирулины и хлореллы

В лечебных целях рекомендуется ежедневное потребление 6-9 г микроводорослей. Однако даже более высокие дозы не токсичны.

«Спортсмены и люди с высокими энергетическими потребностями иногда принимают 20 г два-три раза в день», — Пол Питчфорд.

Следует помнить, что слишком большое количество белка в рационе снижает уровень кальция.

Люди, соблюдающие стандартную мясную диету, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты с высоким содержанием белка, как правило, теряют с мочой больше кальция, чем усваиваются с пищей.

 

Противопоказания к употреблению спирулины

1 Спирулина не рекомендуется беременным женщинам и детям, так как влияние растения на них не изучено.

2 Пациентам с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, не следует принимать спирулину.

3 Люди, страдающие аллергией на морепродукты и морские водоросли, не должны употреблять спирулину.

4 Также не следует рисковать при заболеваниях почек, так как спирулина содержит большое количество натрия.

 

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Храброва Екатерина
Гл.редактор сайта
Написано статей
39


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *