Овес

Овес

Овес — общеизвестное растение из семейства злаковых. Выращивается на полях. Считается, что овес лечит сто болезней.

Знаменитая английская фраза «Овсянка, сэр!» стала уже крылатым выражением. Мы готовим кашу из овсяных хлопьев, запиваем чаем овсяное печенье, потому что это просто вкусно. И все знают, что такая еда полезна.
Но не все знают, что самый обычный, неочищенный овес — замечательный природный лекарь, который обладает уникальными лечебными свойствами.


Химический состав

Зерна овса, которые употребляются в пищу, богаты белковыми веществами, жиром, крахмалом.

В них есть

  • щелочные вещества,
  • жиры,
  • эфирные масла,
  • камеди,
  • сахара,
  • самые необходимые витамины — B1, B2, A, тиамин, рибофлабин,
  • железо, магний, цинк и множество других минеральных веществ.

Однако и все остальные части растения не стоит выбрасывать.


Что лечит неочищенный овес

В народной медицине отвар крупы употребляется как питательное средство для больных.

Если сделать водный настой зеленых стеблей и листьев, то он поможет при почечных заболеваниях, водянке. Его используют как ветрогонное средство, понижающее жар, потогонное и мочегонное.

Прекрасными общеукрепляющими свойствами обладает настойка зеленого растения на спирту. Бессонница, вялость и плохой аппетит исчезнут, если принимать это народное средство лечения. Настой на спирту отлично укрепляет нервную систему.

овес польза и состав

Из зеленой соломы получают отвар, который помогает при водянке, почечных камнях, панкреатите и гепатите.

Отвар овса также можно применять наружно. Местные обмывания, компрессы, ванны с таким отваром помогут при золотухе, ревматизме, подагре, болях в суставах, рахите, прострелах, ожогах, некоторых кожных заболеваниях, облегчат состояние обмороженной кожи.


Официальная медицина также давно уже обратила внимание на лечебные свойства овса. Он включен в состав препарата «Овесол». Его относят к биологически активным добавкам, но врачи часто назначают его совместно с лекарствами.

«Овесолом» лечат заболевания печени, желчного пузыря. Препарат хорошо очищает желчные протоки, снимает воспаление, уменьшает боли, спазмы и дискомфорт в области органов пищеварения.

Кроме этого, в аптеках продается настойка овса, главное назначение которой — общеукрепляющее и успокаивающее действие.

овесол


Народные рецепты лечения зерном овса

Овес для печени

В народе говорят: «Если в печени застой, нужно пить овса настой».

И это совершенно правильно, так как прием настоя — простой, но очень действенный способ лечения. Им лечат прежде всего печень — любые заболевания. При длительном употреблении он значительно снижает холестерин, дает бодрость, заряжает энергией, поднимает жизненный тонус.

Для лечения печени отвар овса можно готовить на молоке. Принимать следует по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

[irp]

Овес от кашля и бронхов

Отвар овсе отлично справляется с сухим кашлем у взрослых и детей. В уже приготовленный отвар влейте молоко и прокипятите. Добавьте мед и сливочное масло. Можно пить в течение дня и обязательно на ночь.

Овес для похудения

За счет богатого химического состава, настой овса идеально подходит для соблюдающих диету, восполняя недостаток витаминов.

Кроме того, овес содержит полифенолы, которые участвуют в липидном обмене и ускоряют обмен веществ. Отвар овса не заменяет, а дополняет прием пищи. Для похудения необходимо принимать отвар за час до еды, 2-3 раза в день по 250 мл в течение месяца.


Где взять неочищенный овес

Если крупу и овсяные хлопья разной степени обработки можно купить в любом магазине, то возникает вопрос: где взять неочищенное зерно?

Упаковки овса можно найти в любой аптеке, в разделе «Лекарственные травы». Производители выпускают разные виды упаковок, но состав у них один — необработанное зерно в шелухе.

На некоторых упаковках написано, что зерно уже промыто и очищено. Но чаще всего перед употреблением его нужно перемыть и очень хорошо просушить. Затем зерно вместе с шелухой размалывают до состояния крупной муки. Все — лекарство практически готово. Хранить лучше в закрытой темной посуде.

овес для отваров и настоев

Как правильно заваривать овес

Травники советуют лечиться таким образом:

• 2 столовых ложки овсяной «муки» высыпать в термос, удобнее пользоваться небольшим.
• Залить 1 литром только что закипевшей воды.
• Быстро закрыть и оставить лучше на ночь, часов на 10—12.
• Тщательно процедить, чтобы не попали мелкие кусочки шелухи.
• Пить по 1 стакану перед едой, это получается примерно раза 3, можно пить неполный стакан.

На один курс лечения уйдет 1—2 месяца, такой прием настоя можно проводить 3, по желанию — 4 раза в год.

отвар овса

При невозможности измельчения зерна есть другой рецепт:

• 1 стакан овса высыпать в термос.
• Налить 3 стакана кипящей воды, можно молоко.
• Настой держать в термосе 4—6 часов, процедить.

Этот настой процеживается гораздо легче, чем предыдущий, пить его следует по той же схеме, лечение проводят 2 месяца.

Противопоказания

При всей своей полезности принимайте настои в качестве лечения, обязательно посоветовавшись с врачом, особенно при наличии камней в желчном пузыре и аллергии. Также к противопоказаниям приема отвара овса является удаленный желчный пузырь, почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость биоактивных веществ в составе злака.

Если же нет противопоказаний, пейте настои и будьте здоровы!

овес зерно фото

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *