Клевер Луговой

Клевер Луговой

Клевер луговой (также клевер красный), или Trifolium praténse.

Помните как красиво выглядят соцветия клевера, что порой возникает желание попробовать их на вкус. Если выдернуть цветок из соцветия и лизнуть кончик языком, можно почувствовать сладковатый привкус.

А еще соцветия клевера с успехом можно заваривать вместо чая – и полезно, и вкусно!


Клевер луговой — описание

Клевер относится к семейству бобовые, многолетник.

Одно растение имеет несколько стеблей, они ветвистые, в длину вырастают до 60 см., имеют опушение.

Клевер имеет характерные овальные тройчатые листочки. Цветки, мотыльковые, собраны в шаровидные соцветия, в зависимости от условий по-разному окрашены — от бледно розовой до красной окраски.

Период цветения: май – сентябрь. Плод клевера – боб (поэтому и семейство – бобовые).


Как заготовить клевер

Объектом для заготовки клевера является соцветие с верхушечными листочками, хотя по некоторым источникам, сырьем может служить и трава, и корни.

Собранные соцветия осторожно укладывают в корзину и сушат без промедления в тени.

Необходимо избегать пересушивания сырья.

Срок хранения сухого сырья (соцветия) – 1 год.


Химический состав

Во время цветения в клевере обнаруживается:

  • каротин,
  • аскорбиновая кислота,
  • соли кальция и фосфора,
  • цинк,
  • марганец,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В,
  • гликозиды – трифолин, изотрифолин,
  • белки,
  • эфирные и жирные масла.

Клевер луговой и его целебное действие

✅Клевер обладает:

  • отхаркивающим действием,
  • мочегонным,
  • потогонным,
  • противовоспалительным,
  • кровеостанавливающим
  • и вяжущим.

✅ Упоминается противоопухолевое действие.

✅ Смело можно упомянуть противосклеротический эффект клевера, а также десенсибилизирующий.

✅Отмечается, что из корней получается лекарственное средство с фунгицидной активностью.

[irp]

✅ Активно используется в качестве ранозаживляющего средства (регенеративное), речь идет о соцветиях.

клевер луговой инфографика


Способы применения в народной медицине

Настой

Приготовление настоя соцветий клевера:

  • 20 гр. сырья, залить стаканом горячей воды,
  • настаивают в течение часа,
  • после процеживания пьют по 50 мл. 3 раза в день до еды.

Применяют при хроническом кашле (отхаркивающее), гастрите, холецистите (противовоспалительное), диатез (десенсибилизирующее).

Травники считают, что настой соцветий более эффективен, чем отвар, так как температурное воздействие будет меньше, впрочем, для некоторых заболеваний может понадобиться и отвар.

Отвар

Приготовление отвара соцветий клевера:

  • 20 гр. сырья, залить 200 мл. воды,
  • варить в течение 15 минут,
  • настаивать еще пол часа,
  • процедить, принимать по 50 мл. 4 раза в день.

Применяют при бронхиальной астме (десенсибилизирующее), как отхаркивающее, и при мочекаменной болезни. Наружно из отвара делают примочки на раны.

Сок

Хотелось бы упомянуть еще одну лекарственную форму – сок клевера, которая получается путем отжима травы и соцветий растения.

После сбора сырья, его промывают и помещают в соковыжималку.

Не рекомендуется хранить, лучше употреблять сразу после приготовления.

Доза: по стакана 3 раза в день, можно добавить ложку меда.

Применяют при бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, метроррагиях, атеросклерозе, в качестве антиканцерогенного средства.


Противопоказания к применению

  • беременность,
  • варикоз,
  • тромбофлебит,
  • эстрагензависимый рак,
  • болезни сердца,
  • инсульт.

Растение клевер, и чай из соцветий очень полезны и могут принести немало пользы, главное правильно заготовить сырье!

И не забудьте, что собирать травы необходимо вдали от дорог и производства.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях