Смородина Черная

Смородина Черная

Смородина черная славянскими народностями ценится с давних пор. Ягодки, листья, ветки этого растения всегда считались и пищевым продуктом, и сырьем для приготовления лекарственных снадобий.

Узнав о целительной силе черной смородины, ее стали культивировать и другие народности.

Кроме того, этот кустик обладает даже декоративными качествами.

ягоды и листья черной смородины

Как выглядит смородина

Черная смородина растет в виде куста. Высота куста – не меньше 150 см.

Листья у растения пальчато-лопастные. На их нижней стороне образуются смолистые железки. Именно они источают специфический, но очень приятный аромат, свойственный лишь смородине.

Соцветие смородины – поникшая кисть. Первые цветки появляются в мае, а плоды можно собирать уже в июле.

Плод кустарника – ароматная, черная, многосеменная ягода.

С лечебной целью используют ягоды и листья.

черная смородина листья и ягоды

Где растет черная смородина

В диком виде черную смородину можно встретить в европейской части Евразии, в Сибири, Ките, Казахстане и на севере Монголии.

Интродуцирована она и в Северную Америку, поэтому заросли смородины в дикой природе на этом континенте уже не редкость.

Для роста этой культуры требуется хорошее освещение, хотя в притемненных местах смородина также может расти. Почва должна быть рыхлой, легкой, хорошо увлажненной, суглинистой (плодородные суглинки).

Не рекомендуется высаживать растение на кислых грунтах. Смородина черная считается морозоустойчивой культурой, хотя в малоснежные зимы надземная часть кустов иногда обмерзает.

В естественной среде растение чаще всего встречается по берегам водоемов, во влажных хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных опушках, болотах, пойменных влажных лугах. Смородина может расти как в городом одиночестве, так и образовывать густые заросли.

листья смородины

Размножение

Наилучший и самый быстрый способ размножения куста – деление корневища смородины. Можно размножать и по-другому – черенками, отсадками, семенами. При благоприятных условиях роста с новых кустиков урожай можно собирать уже на второй год после их пересадки на постоянное место роста. Ягоды заготавливают с июля по сентябрь.

Химический состав

Смородина черная действительно очень полезное растение. Так, в ягодках культуры содержится огромное количество

  • витаминов,
  • гликозидов,
  • органических кислот,
  • пектинов,
  • сахаров,
  • флавоноидов,
  • дубильных,
  • антоциановых,
  • азотистых веществ.

Богат и минеральный состав ягод смородины. В них ученые нашли практически все самые необходимые для человеческого организма элементы – железо с фосфором, кальций с магнием, натрий с калием.

[irp]

Листья, ягоды, бутоны, почки, цветки – все эти органы черной смородины невероятно богаты на аскорбиновую кислоту с каротином и фитонцидами. Изобилуют они и эфирными маслами.

химический состав смородины

Лечебные свойства смородины

1 Народные целители рекомендуют употреблять ягоды и снадобья из растения для лечения разных простудных заболеваний, кашле, хрипоте, при авитаминозе, малокровии, а также для улучшения аппетита.

2 Листья смородины часто входят в травяные сборы, которыми лечат болезни мочевого пузыря, сердца, сосудистой системы, почек, а также многие кожные заболевания. Используют их и для лечения золотухи.

3 При гипертонии и склерозе полезно пить с чаем свежую, тертую с сахаром ягоду (1-2 столовые ложки).

4 Свежий сок ягод назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока.

5 Листья с ягодами обладают уникальными антибактериальными свойствами. Множество фитонцидов, находящихся в них, отлично обеззараживают окружающую среду. Кстати, бактерицидные свойства сока и ягод сохраняются на протяжении месяца.

польза смородины

6 При нарушении функции коры надпочечников травники рекомендуют принимать водный настой или отвар листьев смородины. Готовить в пропорции 1:10 — 1 часть листьев на 10 частей воды.

Также такой отвар применяют при лечении водянки: 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.

Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому полезно пить его несколько стаканов в день.

7 Из листьев смородины делают ванночки при временной потере зрения. Компрессы следует прикладывать к глазам 5 раз в день в течение 5 дней.

8 Смородина – это отличное поливитаминное средство, способное повысить тонус сердечно-сосудистой системы. Снадобья из культуры крайне эффективны при лечении инфекционных болезней.


Наши травники рекомендуют заваривать в сезон простуд такой поливитаминный чай:


9 Листья с плодами смородины используются как диуретическое или потогонное средство. Травники рекомендуют применять их и для лечения ревматизма.

10 Также ягоды, листья и почки смородины являются хорошим противоцинготным средством.

Для профилактики цинги ( и других авитаминозов) достаточно съедать по 15-20 грамм свежих ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С.

желе из черной смородины

11 Ароматные листья смородины, содержащие много витаминов, можно добавлять в чай или использовать как пряность при солении огурцов, капусты, помидоров и грибов. Наличие в них фитонцидов обеспечивает сохранность овощей.

Некоторые используют листья смородины, вместо виноградных листьев, для приготовления вкусного азербайджанского блюда — долмы.

Из ягод черной смородины делают очень вкусное варенье, джем и желе.

Отличный рецепт желе из черной смородины у Ирины Воловик

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *