Шиповник — натуральный витамин и эликсир здоровья

Шиповник Коричный

Шиповник Коричный

Шиповник коричный, или Rosa cinnamomea L.

 

Описание растения

Шиповник — это кустарник, относится к семейству розовоцветных. Издавна считался эликсиром здоровья и являлся самым распространенным лекарственным растением в народных рецептах.

Растение имеет тонкие ветви, усаженные шипиками и щетинками, и достигает высоты от 1,5 до 2,5-3 метров. Крупные одиночные цветки розовых оттенков имеют по 5 лепестков.

Плоды шиповника — гладкие, веретенообразной формы. Имеют оранжево-красный цвет.

Цветет шиповник в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.


Где растет шиповник

Произрастает в европейской части России, Сибири и на Кавказе. Любит леса, речные поймы, каменистые склоны и дороги

На Урале встречаются несколько видов шиповника, но коричный и иглистый — самые ценные по содержанию витамина С.

шиповник коричный
У шиповника коричного на кончике плода располагается чашечка

Химический состав

Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, , рибофлавин (В2), витамин К, цитрин (Р), сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту

За счет такого количества витаминов препараты из шиповника обладают высокой фармакологической активностью.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р (рутин) в составе стимулирует сопротивляемость организма к вредным факторам внешней среды и инфекциям. Кроме того, в настоящее время подтверждено противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты.

Наличие витаминов В, Е и каротина придает этому растительному комплексу полную завершенность.


Целебное действие шиповника

Плоды шиповника —  широко известное средство народной медицины. Применяются для улучшения пищеварения при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой из листьев шиповника помогает при расстройствах ЖКТ. А благодаря наличию фитонцидов водные настои из листьев растения обладают противомикробным действием и также применяются при экземах.

Плоды шиповника используют с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и Р, которые проявляются нарушением стенок сосудов и снижением сопротивляемости организма . Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется у людей, испытывающих физическое и эмоциональное напряжение.

Шиповник способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие и регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, легочных и маточных кровотечениях, недостаточности надпочечников, гемофилии и травматическом шоке.

чай с шиповником

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии. Также используют растение в лечении бронхиальной астмы.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая играет главную роль в питании хрусталика глаза, шиповник эффективен при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.

Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах и гепатитах.


Как правильно собирать и сушить шиповник

Лекарственное значение имеют плоды шиповника, а не листья. Собирать плоды следует за несколько дней до их созревания. В это время они уже имеют ярко-красный или оранжевый цвет, но при этом еще достаточно твердые. Именно в это время в плодах максимальное количество витамина С.

Сушат плоды шиповника в печи, сушилке или духовке при температуре 70-80 градусов. Остатки чашечек следует удалить.

Готовое сырье шиповника содержит блестящие или матовые плоды, морщинистые, с сохраненной окраской, без запаха, кисловатые на вкус.

сушеные плоды шиповника


Народная медицина

Шиповник — супер поливитаминное растение.Половина стакана настоя из плодов шиповника содержит суточную дозу витамина С.

Настой из его плодов пьют при язве желудка и кишечника, колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени и мочевого пузыря.

 

 

Есть ли польза в цветках шиповника?

Отвар цветов шиповника дают детям при поносе, а настоем цветов промывают глаза при ослаблении зрения.

цветок шиповника

Прочитайте:  Родиола Морозная (Красная Щетка)

Из шиповника изготавливают витаминный сироп, масло, таблетки, препарат каротилин, используемый для лечения дерматитов, псориаза, язв и экзем, а также препарат — жидкий экстракт из плодов — под названием «холосас». Препарат применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Помимо лекарственных целей, плоды шиповника часто идут в виде витаминной добавки в кулинарные и кондитерские изделия.

 

Как приготовить настой из плодов шиповника

1 способ

1 столовую ложку плодов шиповника поместите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут.

Охладите при комнатной температуре в течение часа и процедите.

Сырье отожмите и объем полученного настоя доведите прохладной водой до 200 мл. Хранить не более 2 суток.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

2 способ

Столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. Настоять в течение 24 часов, затем процедить. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.

Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев и сиропов.

 

Как приготовить витаминный чай с шиповником дома

 

чай с шиповником и ягодами черной смородины

20 гр. смеси плодов в равных долях залить двумя стканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить, добавить сахар. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

 

чай с шиповником и ягодами рябины

Смешать ягоды в равных частях. 2 ч.л. смеси залить стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 

чай с шиповником и изюмом

Изюм следует промыть и измельчить, залить кипятком в соотношении 1:10. Кипятить в течение 10 минут, отжать и процедить. Добавить такое же количество настоя шиповника и принимать по 1/2 стакана пару раз в день.

польза шиповника
шиповник с малиной для иммунитета

Лекарственные сборы с шиповником

 

Шиповник для тонуса

состав сбора

плоды шиповника15 гр.
аралия маньчжурская15 гр.
корни лефзеи сафлоровидной15 гр.
плоды боярышника15 гр.
цветки календулы10 гр.
трава череды трехраздельной10 гр.
плоды рябины10 гр.
листья подорожника большого10 гр.

Принимать по 1/3-1/4 стакана в виде настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.

 

Шиповник для иммунитета

состав сбора:

плоды шиповника коричного50 гр.
плоды малины обыкновенной50 гр.

Принимать по 1/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день в качестве витаминного средства.

 

Шиповник от диабета

плоды шиповника коричного10 гр.
корни заманихи высокой10 гр.
хвощ полевой10 гр.
трава череды трехраздельной10 гр.
корни девясила высокого10 гр.
листья черники обыкновенной20 гр.
трава зверобоя продырявленного10 гр.
цветки ромашки аптечной10 гр.
трава мяты перечной10 гр.

Сбор принимать по 1/3 стакана в виде настоя, 3 раза в день до еды.


Противопоказания

Шиповник имеет ряд серьезных противопоказаний, особенно людям, страдающим от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипотоникам, гипертоникам, беременным и в период лактации. Перед применением препаратов из шиповника следует проконсультироваться с Врачом!


 

Шиповник. Инфографика

 

 

 

Прочитайте:  Дягиль Лекарственный

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *