Шиповник Коричный
Содержание
Шиповник коричный, или Rosa cinnamomea L.
Описание растения
Шиповник — это кустарник, относится к семейству розовоцветных. Издавна считался эликсиром здоровья и являлся самым распространенным лекарственным растением в народных рецептах.
Растение имеет тонкие ветви, усаженные шипиками и щетинками, и достигает высоты от 1,5 до 2,5-3 метров. Крупные одиночные цветки розовых оттенков имеют по 5 лепестков.
Плоды шиповника — гладкие, веретенообразной формы. Имеют оранжево-красный цвет.
Цветет шиповник в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Где растет шиповник
Произрастает в европейской части России, Сибири и на Кавказе. Любит леса, речные поймы, каменистые склоны и дороги
На Урале встречаются несколько видов шиповника, но коричный и иглистый — самые ценные по содержанию витамина С.
Химический состав
Плоды шиповника содержат витамин С, каротин, , рибофлавин (В2), витамин К, цитрин (Р), сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту
За счет такого количества витаминов препараты из шиповника обладают высокой фармакологической активностью.
Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р (рутин) в составе стимулирует сопротивляемость организма к вредным факторам внешней среды и инфекциям. Кроме того, в настоящее время подтверждено противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты.
Наличие витаминов В, Е и каротина придает этому растительному комплексу полную завершенность.
Целебное действие шиповника
Плоды шиповника — широко известное средство народной медицины. Применяются для улучшения пищеварения при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря.
Настой из листьев шиповника помогает при расстройствах ЖКТ. А благодаря наличию фитонцидов водные настои из листьев растения обладают противомикробным действием и также применяются при экземах.
Плоды шиповника используют с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминоза С и Р, которые проявляются нарушением стенок сосудов и снижением сопротивляемости организма . Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется у людей, испытывающих физическое и эмоциональное напряжение.
Шиповник способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие и регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ.
Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, легочных и маточных кровотечениях, недостаточности надпочечников, гемофилии и травматическом шоке.
Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии. Также используют растение в лечении бронхиальной астмы.
За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, которая играет главную роль в питании хрусталика глаза, шиповник эффективен при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.
Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах и гепатитах.
Как правильно собирать и сушить шиповник
Лекарственное значение имеют плоды шиповника, а не листья. Собирать плоды следует за несколько дней до их созревания. В это время они уже имеют ярко-красный или оранжевый цвет, но при этом еще достаточно твердые. Именно в это время в плодах максимальное количество витамина С.
Сушат плоды шиповника в печи, сушилке или духовке при температуре 70-80 градусов. Остатки чашечек следует удалить.
Готовое сырье шиповника содержит блестящие или матовые плоды, морщинистые, с сохраненной окраской, без запаха, кисловатые на вкус.
Народная медицина
Шиповник — супер поливитаминное растение.Половина стакана настоя из плодов шиповника содержит суточную дозу витамина С.
Настой из его плодов пьют при язве желудка и кишечника, колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени и мочевого пузыря.
Есть ли польза в цветках шиповника?
Отвар цветов шиповника дают детям при поносе, а настоем цветов промывают глаза при ослаблении зрения.
[irp]
Из шиповника изготавливают витаминный сироп, масло, таблетки, препарат каротилин, используемый для лечения дерматитов, псориаза, язв и экзем, а также препарат — жидкий экстракт из плодов — под названием «холосас». Препарат применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
Помимо лекарственных целей, плоды шиповника часто идут в виде витаминной добавки в кулинарные и кондитерские изделия.
Как приготовить настой из плодов шиповника
1 способ
1 столовую ложку плодов шиповника поместите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут.
Охладите при комнатной температуре в течение часа и процедите.
Сырье отожмите и объем полученного настоя доведите прохладной водой до 200 мл. Хранить не более 2 суток.
Принимать по половине стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.
2 способ
Столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 минут на слабом огне под крышкой. Настоять в течение 24 часов, затем процедить. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев и сиропов.
Как приготовить витаминный чай с шиповником дома
чай с шиповником и ягодами черной смородины
20 гр. смеси плодов в равных долях залить двумя стканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить, добавить сахар. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
чай с шиповником и ягодами рябины
Смешать ягоды в равных частях. 2 ч.л. смеси залить стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
чай с шиповником и изюмом
Изюм следует промыть и измельчить, залить кипятком в соотношении 1:10. Кипятить в течение 10 минут, отжать и процедить. Добавить такое же количество настоя шиповника и принимать по 1/2 стакана пару раз в день.
Лекарственные сборы с шиповником
Шиповник для тонуса
состав сбора
плоды шиповника | 15 гр. |
аралия маньчжурская | 15 гр. |
корни лефзеи сафлоровидной | 15 гр. |
плоды боярышника | 15 гр. |
цветки календулы | 10 гр. |
трава череды трехраздельной | 10 гр. |
плоды рябины | 10 гр. |
листья подорожника большого | 10 гр. |
Принимать по 1/3-1/4 стакана в виде настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.
Шиповник для иммунитета
состав сбора:
плоды шиповника коричного | 50 гр. |
плоды малины обыкновенной | 50 гр. |
Принимать по 1/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день в качестве витаминного средства.
Шиповник от диабета
плоды шиповника коричного | 10 гр. |
корни заманихи высокой | 10 гр. |
хвощ полевой | 10 гр. |
трава череды трехраздельной | 10 гр. |
корни девясила высокого | 10 гр. |
листья черники обыкновенной | 20 гр. |
трава зверобоя продырявленного | 10 гр. |
цветки ромашки аптечной | 10 гр. |
трава мяты перечной | 10 гр. |
Сбор принимать по 1/3 стакана в виде настоя, 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Шиповник имеет ряд серьезных противопоказаний, особенно людям, страдающим от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипотоникам, гипертоникам, беременным и в период лактации. Перед применением препаратов из шиповника следует проконсультироваться с Врачом!
Шиповник. Инфографика
[irp]
Полезно знать
Аир Болотный
Лекарственные травы от диареи
Лекарственные травы со слабительным эффектом