Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 13 минут

3 рецепта из зелени одуванчика — соус песто, чипсы и пряность

3 рецепта из зелени одуванчика — соус песто, чипсы и пряность

Всем знакомый известный и доступный сорняк и лекарственное растение — одуванчик.

А знаете ли Вы, что зелень одуванчика съедобна?

Польза одуванчика

Самый приятный вкус одуванчик имеет ранней весной, до того как зацветает. И корни одуванчика, и листья (зелень) обладают прекрасной очищающей способностью. Горечь одуванчика полезна для пищеварения.

Корень одуванчика способствует детоксикации печени , а листья — детоксикации почек.

Листья обладают мочегонным свойством, что позволяет избавиться от избытка жидкости и отеков.

Помимо очищающей способности, одуванчик является богатым источником железа и кальция.

рецепты из одуванчиков
Листья одуванчиков съедобны и обладают свежим, горьковато-пряным вкусом

Рецепты из одуванчиков

Песто из одуванчика

Соус песто из одуванчика имеет ярко-зеленый цвет и сочный вкус.

Ингредиенты

  • 2 чашки зелени одуванчика, нарезанные и вымытые
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки тыквенных семечек, кедровых орехов или грецких орехов
  • 1 столовая ложка питательных дрожжей или сыра пармезан
  • Выжать лимонный сок или 1 чайную ложку бальзамического уксуса

Как готовить

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте в однородную пасту.

Сочетается с пастой, салатами, овощами.

зелень одуванчика

[irp]

Чипсы из одуванчика

Из зелени одуванчика можно приготовить отличные хрустящие и здоровые чипсы!

Запеченные листья одуванчика нежные по текстуре, имеют чуть горьковатый, но прекрасный освежающий зеленый вкус.

Ингредиенты

  • 3 стакана зелени одуванчика, промыть и нарезать на кусочки длиной 3-6 дюймов
  • ⅛ стакана оливкового или масла авокадо
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 325 градусов.
    Вымойте, измельчите и промокните зелень одуванчика насухо.
  2. Накройте лист печенья пергаментной бумагой и равномерно распределите листья одуванчика.
  3. Сбрызните зелень маслом, кокосовыми аминокислотами или тамари, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
  4. Выпекать в течение 12 минут, а затем выключить духовку.
  5. Оставьте зелень одуванчика в духовке еще на 10 минут до хрустящей корочки.

Чипсы вкуснее есть в теплом свежем виде!

чипсы из одуванчиков

Пряность

Готовим пряную зелень из листьев одуванчика, семян тмина и горчицы.

Ингредиенты

  • 4-6 чашек мелко нарезанной зелени одуванчика
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла или масла авокадо
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • Соль по вкусу

Как готовить

  1. Смажьте большую сковороду маслом и нагрейте на среднем огне.
  2. Пока масло нагревается, вымойте, высушите и мелко нарежьте зелень одуванчика.
  3. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы и тмина и нагревайте, пока они не начнут лопаться.
  4. Добавьте зелень одуванчика и включите огонь до среднего. Время от времени помешивайте.
  5. Обжаривайте, пока зелень не станет хрустящей, добавьте дополнительное масло, если это необходимо.

рецепты из одуванчиков

Зелень имеет остро-горький теплый вкус, отлично подойдет как для заправки к салатам и соленьям, в качестве соуса к основным блюдам и просто в самостоятельном виде.

Зеленые листья одуванчика отлично сочетаются с капустой, шпинатом, щавелем и другой зеленью. Часто зелень одуванчика добавляют в начинки для лепешек, тесто для пирогов, супы, салаты.

Одуванчик очень питателен, идеален при детокс-диете (например, для зеленого смузи), и имеет уникальный свежий весенний вкус.

Рецепты из зелени одуванчиков — самые вкусные, простые и легкие!

Приятного аппетита!

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
43


2 thoughts on “3 рецепта из зелени одуванчика — соус песто, чипсы и пряность”

  • Все это самое лучшее, что сегодня доступно было раздобыть по настоящей тематике. Очень благодарен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *