Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 14 минут

Сахар: чем заменить? 12 натуральных подсластителей

Сахар: чем заменить? 12 натуральных подсластителей

Сахар стал постоянным спутником в жизни большинства людей. Мы не представляем без него чашечки утреннего кофе. Сладкие булочки, пирожные, всевозможные лакомства стали частыми гостями на нашем столе. Даже трудно себе представить, сколько еще продуктов, о содержании сахара в которых даже не догадываемся, мы каждый день приносим домой из магазинов.

Известный американский врач-эндокринолог Роберт Ластиг в 2009 году, читая в Калифорнийском университете лекцию о вреде сахара, призвал ввести на сахар налог, который взимается с продажи табака и алкоголя.

Сахар, конечно, не является для организма смертельным врагом. Но количество этого продукта, которое мы позволяем себе каждый день, можно назвать, без всякого сомнения, губительным.

Впадая в крайности, мы пытаемся избавиться от «сахарной зависимости», заменяя его синтетическими препаратами. Честно говоря, их нельзя назвать достойной заменой. Более того, некоторые из них стали главными подозреваемыми в возникновении определенных видов рака.

Поэтому самое время обратиться к матушке-природе и поговорить о натуральных сахарозаменителях.

Заменители сахара

  • сырой мед;
  • патока;
  • кокосовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • стевия;
  • солодка;
  • лукум;
  • сиропы: агавы, кленовом, артишока, топинамбура;
  • сухофрукты.

Сырой мед

Ничего нет удивительного в том, что этот древнейший натуральный продукт ценили всегда. В нем содержатся более шести десятков веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Мед можно смело отнести к мощнейшим биостимуляторам. Он прекрасно усваивается. Укрепляя иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным болезням. В разумных дозах он полезен даже диабетикам.

med
Мед, растворенный в сырой воде, образует кластерные связи, придавая ей целебные свойства. А 30% водный раствор меда напоминает по составу плазму крови. В натуральном меде обязательно присутствуют пыльца и прополис, которые уже сами по себе являются ценнейшими продуктами.

Но этими уникальными свойствами обладает только натуральный сырой мед, не подвергавшийся никакой обработке. Температура, превышающая температуру человеческого тела, губительна для многих составляющих данного продукта (при нагревании, например, разрушаются флавоноиды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами).


Патока

Она представляет собой вторичный продукт, получаемый при производстве сахара. Различные виды патоки (иногда за внешний вид и вкус ее называют «жидким медом») являются прекрасным и недорогим (по сравнению с сахаром) подсластителем. Самый сладкий продукт получается при переработке сорго. Содержание сахарозы в нем достигает 70%.

И хотя патока является побочным продуктом, она не лишена многих полезных свойств. Это прекрасный источник железа, кальция, витаминов группы В. Обладая высокой энергетической ценностью, она обеспечивает организм дополнительной энергией, что делает ее неотъемлемой составляющей всех энергетических батончиков.

Патока может стать заменителем меда для тех, у кого имеется аллергия на этот продукт. Однако людям, страдающим диабетом и ожирением, данного подсластителя лучше избегать.


Кокосовый сахар

Родом этот продукт из стран Азии. На наших прилавках появился не так давно. Он похож на коричневый сахар, но полезнее и богаче по вкусовым ощущениям. В отличие от нашего привычного сахара, производство кокосового осуществляется путем меньшего количества обработок. В нем содержится много железа, цинка, магния (например, 100 г продукта вмещают четверть дневной нормы калия, а цинка содержится в 10 раз больше, чем в коричневом сахаре), большое количество витаминов.

Употребление кокосового сахара помогает восстанавливать силы после физических нагрузок, укрепляет иммунитет.
Низкий гликемический индекс делает кокосовый сахар более привлекательным, чем белый (35 против 65). Однако не следует забывать, что хоть он и кокосовый, но все-таки сахар. Поэтому злоупотреблять им тоже не стоит. Необходимо обратить внимание еще на одну особенность: он менее сладкий, чем свекольный. Значит, употреблять вы его будете в большем количестве.

Еще один совет. Приобретайте продукт только того производителя, которому доверяете. Например, недобросовестные поставщики грешат удешевлением товара за счет смешивания кокосового сахара с коричневым.


Виноградный сахар

Данный абсолютно натуральный продукт, похожий на густой бесцветный сироп, получают путем сгущения натурального виноградного сока без всякой термической обработки. В него входят все вещества, которые были в составе ягод. Для больных сахарным диабетом он противопоказан из-за содержания глюкозы. Но для детей может стать прекрасной альтернативой обычному сахару. Продукт интересен еще и тем, что очень быстро всасывается в кровь, обеспечивая организм необходимой энергией.


Стевия

Эту низкокалорийную (100 г сырья содержат 18 ккал) и сладкую траву еще заслуженно называют «медовой травой». Стевиозиды и ребаудиозиды, которые входят в состав стевии, в 250–300 раз слаще сахарозы.

Растение интересно своим уникальным составом. Здесь много витаминов (В2, бета-каротин, С, В6, К, ниацин), минералов (фосфор, фтор, кобальт, марганец, селен, алюминий, кальций), эфирных масел, аминокислот, полисахаридов, гликозидов, пектина.

Несмотря на то, что это растение во много раз слаще сахара, оно обладает замечательной способностью: употребление его не повышает уровня инсулина в крови. Это позволило использовать траву в качестве подсластителя продуктов для диабетиков.
К тому же употребление стевии может снижать количество сахара в крови, тем самым притупляя чувство голода.

stevia

[irp]

Однако споры о безвредности травы не утихают. Если Япония 41% всего рынка подсластителей отводит именно этому растению (и не жалуется на негативные последствия от его употребления), то в США и Канаде стевия до сих пор считается пищевой добавкой. Кстати, до «стандартизации» компанией «The Coca-Cola Company» рецепта популярного напитка стевия использовалась в японской диетической коле. В качестве примера можно еще привести исследования, которые проводились в Парагвае. Население этого государства практически не страдает ожирением и диабетом, в то же время каждый житель в среднем употребляет до 10 кг данного продукта в год.

Вам также будет интересно узнать Как похудеть с помощью стевии

Стевию можно выращивать самостоятельно. Но ее вкус немного хуже аптечного продукта из-за присутствия горчинки.


Солодка голая

Солодка еще известна как лакрица (растение находится на грани исчезновения). Сладость солодке придают глюкоза, сахароза и глицирризин, который в 50–100 раз слаще сахарозы.

Растение обладает специфическим привкусом и запахом. Это несколько сузило его сферу применения. Тем не менее солодка является прекрасным подсластителем для шоколада, карамели, диабетических продуктов. Для улучшения запаха ее добавляют в определенные сорта табака.
Как было сказано выше, лакрица имеет специфический вкус, который может у некоторых людей вызывать тошноту. Легкая прожарка сырья на сухой сковороде улучшит вкус и запах травы.

Надо отметить тот факт, что длительное применение данного подсластителя не рекомендуется, так как могут появиться отеки, расстройства в половой сфере, повыситься артериальное давление.


Лукума

Плоды этого дерева полезные и вкусные, сладкие и ароматные, с тонким кленовым вкусом. Обладая довольно плотной мякотью, их спокойно можно транспортировать на большие расстояния. Но на наших прилавках их увидишь не так часто. Высушенные плоды поставляются к нам в виде желтого порошка, полностью сохранившего все полезные свойства, присущие свежим плодам.

Порошок лукумы является отличным источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Он может похвастаться большой концентрацией бета-каротина (что укрепляет иммунную систему), железа (оно обогащает клетки кислородом), витаминов В2 и В1, фолиевой кислоты.
Этот природный сахарозаменитель при употреблении не повышает уровня сахара в крови. В качестве подсластителя и источника полезных веществ он подходит диабетикам и кормящим матерям.

Злоупотребление данным продуктом может привести к повышению веса, расстройству желудка или аллергическим реакциям.


Сиропы для замены сахара

Сироп голубой агавы

(растения, похожего на алоэ) получают путем уваривания сока при определенных температурах. От длительности процесса зависит его цвет, варьирующийся от светло-желтого до коричневого. Продукт имеет приятный вкус, большое содержание фруктозы (от 70 до 90%) и довольно низкую калорийность (около 310 ккал в 100 г продукта). Низкий гликемический индекс позволяет использовать его больным диабетом второго типа. Сироп агавы содержит большое количество витаминов и важных для организма минералов, что делает его отличным иммуностимулятором. Наличие инулина улучшает всасываемость кальция на 20%, что очень важно при повышенной хрупкости костей.
Не следует забывать и о противопоказаниях. Этот продукт, например, не подходит тем, кто страдает аллергией, болезнями печени, ожирением, сахарным диабетом первого типа или планирует обзавестись потомством (отрицательно влияет на выработку яйцеклеток). В Китае вещества, полученные из агавы (динордрин и анордрин), используют в качестве контрацептивов.

klenovyi-sirop-vmesto-sahara

Кленовый сироп

тоже относится к природным подсластителям. Его получают из некоторых разновидностей клена (черного, красного, серебряного, сахарного) путем уваривания сырья до необходимой консистенции. Лучшим, конечно, считается сироп, производимый в Канаде.
Кленовый сироп по полезности можно сравнивать с медом. В этот малокалорийный десерт входят железо, цинк, фосфор, калий, кальций, внушительное количество витаминов, всего 5% сахарозы и немного моносахаридов. Его могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом (в небольших количествах) и различными аллергическими заболеваниями (за редким исключением). Другими словами, он может стать достойной заменой не только сахару, но и джемам, конфитюрам, вареньям.
Главная проблема состоит в том, что качественный продукт очень трудно найти на полках магазинов.

Сироп артишока

обладает исключительным сладким вкусом и низким гликемическим индексом, что делает его отличным подсластителем, подходящим диабетикам и людям, которые серьезно относятся к вопросам диетического питания. В его состав входит не только инулин (улучшающий работу пищеварительной системы), но и небольшое количество инсулина. Сироп оказывает благотворное действие на работу и восстановление печени. Недостатком данного подсластителя является его цена.

Сироп топинамбура,

пожалуй, можно отнести к идеальному подсластителю, по вкусу похожему на жидкий цветочный мед. Это доступный и малокалорийный (267 ккал в 100 г) продукт, который можно приготовить самостоятельно или купить. В пользу сиропа говорит тот факт, что производится он в соответствии с ГОСТом, имеет очень низкий гликемический индекс, содержит инулин, поддерживающий нормальную работу пищеварительной системы. В нем достаточно витаминов (В1, В2, РР), много необходимых микроэлементов. Этот замечательный продукт поможет избавиться от хронической усталости (калории, поступившие в организм, превращаются в энергию).
Кроме того, продукт имеет доступную цену, что также весьма актуально.


Сухофрукты

Не секрет, что многим нравится кофе, чай заедать конфетами. Сладости любят и взрослые, и дети. Конфеты хорошего качества и в небольших количествах мало кому навредили. Но большинство из нас меры не знает. Поэтому чудесной альтернативой конфетам и другим сладостям (поверьте, это так и есть) могут стать очень вкусные и сладкие сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики. Именно в сухом виде они еще слаще (но не забывайте об их калорийности). Не обходите своим вниманием белую шелковицу. Она-то и свежая очень сладкая, а в сухом измельченном виде состоит практически из одной фруктозы (можно подсластить что угодно).

P.S. В заключение, хочется напомнить, что не только сахар, но и полезнейшие натуральные подсластители могут сыграть с вами злую шутку, если вы забудете об умеренности в их употреблении.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
43


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *