Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 22 минуты

Польза березового сока

Польза березового сока

Березовый сок — удивительнейший русский национальный напиток. О нем наслышан практически каждый житель нашей страны.

Березовый сок — это широко известный натуральный продукт, который предотвращает многие заболевания и помогает в их лечении.

Все ассоциируют берёзу с белым стволом и пышными зелеными листьями. Помимо того, что она украшает ландшафт, она также обладает рядом полезных для здоровья свойств, а сок, полученный из дерева, полон чрезвычайно ценных ингредиентов. Большинство из них содержится в соке ствола дерева, но также очень ценен сок, полученный из листьев и березовых почек.

березовый сок

Помимо активного применения в кулинарии, благодаря огромному спектру полезных свойств, сок используют также в разных областях медицины.


Как правильно собирать березовый сок

Белая береза — одно из самых известных деревьев во всей средней полосе России.

В начале весны, когда только начинает таять снег и не появились листья, внутри ствола происходит активное течение сока. Данное явление длится около месяца, после оттепели. Именно в этот период рекомендуется делать надрезы на стволе или отверстия сверлом для его получения.

Выделение сока прекращается, как только взрастают первые почки.

Взрослое дерево за день может дать до 7 литра сока, а за целый сезон — 150-170 литров. Больше всего сока можно получить в дневное время.

Собирать его нужно в заранее простерилизованную посуду, а после сбора закрыть отверстия в дереве воском или ветками подходящего диаметра.

сбор березового сока
После сбора березового сока не забывайте закрывать отверстия в дереве


Состав березового сока

Березовый сок является полупрозрачной жидкостью с еле заметным запахом и нейтральной средой.

Под действием микроорганизмов запускается процесс брожения, приобретается мутность, среда становится кислой.

Березовый сок содержит

  • аминокислоты,
  • природные антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • кальций,
  • медь,
  • железо,
  • калий
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • минеральные вещества,
  • лимонную и яблочную кислоту.

Нельзя хранить сок долгое время, а также на солнечном свету.

Березовый сок состоит из фруктозы, оксидов ценных металлов, вяжущих веществ, различных кислот и воды и содержит эфиры, придающие характерный запах.

В народной медицине принято выпивать 100-200 мл березового сока в сутки, натощак. Считается, что он обладает мочегонными и противоглистными свойствами.

Возможно и наружное применение — протирание кожи лица для очищения и питания и использование для укрепления волос и избавления от перхоти.


Во времена Отечественной войны сок использовали, как тонизирующее средство — для активации внутренних сил организма.


Березовый сок — полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию множества ценных для здоровья ингредиентов, березовый сок рекомендуется при многих недугах.

Питье березового сока может помочь организму вылечить и предотвратить многие заболевания;

Укрепляет иммунитет. Он помогает в борьбе с вирусами, поэтому сок идеально подходит для ранней весны и осени, когда увеличивается заболеваемость гриппом и гриппоподобными заболеваниями. Рекомендуется, в частности, наиболее восприимчивым к этому типу заболеваний, а, особенно, детям и пожилым людям;

Помогает снять ревматические боли, особенно те, которые связаны с ишиасом. В этом случае лучше всего подойдет мазь с березовым соком;

Обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Сок, полученный из созревших березовых почек, обладает обезболивающими свойствами (мышцы, кости, суставы) и является жаропонижающим средством, поэтому рекомендуется его использовать при заболевании гриппом и вирусными инфекциями;

Противодействует анемии. Благодаря содержанию многих ингредиентов, таких как кальций, железо, калий, витамины, аминокислоты, березовый сок может быть рекомендован людям, борющимся с анемией;

Поддерживает функционирование системы кровообращения. Поэтому профилактическое использование березового сока предотвращает ишемическую болезнь сердца и тромбоз;

Березовый сок — это отличное мочегонное средство. Очищает организм и предотвращает образование отложений и мочевых камней;

[irp]

Снимает раздражающие желудочно-кишечные боли, особенно вызванные язвой желудка;

Обладает свойствами очистки печени и поддерживает ее нормальное функционирование;

Улучшает состояние кожи и волос;

Березовый сок также помогает при болезнях кожи. Используется для компрессов и мытья, помогает среди прочего и заживлению ран;

В случае слабых волос и склонных к выпадению волос, может помочь лосьон из березового сока.

лечебные свойства березового сока


Применение в медицине и кулинарии

Березовый сок имеет специфический вкус, поэтому вы можете добавить к нему, например, мед или малиновый сок. Пить его следует холодным, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.

Во время лечения, которое противодействует болезням и очищает организм лучше всего воздерживаться от употребления алкоголя, кофе и избегать употребления таких продуктов, как щавель, шпинат, шоколад, мясо.

березовый сок для здоровья организма

Для оздоровления березовый сок принимают три раза в день по 1/4 стакана в течение 2-3 недель.

Березовый сок помогает выводить лишнюю воду и токсины из организма.

Лечение помогает уменьшить видимость целлюлита, если в течение шести недель употреблять примерно 3/4 стакана сока.

Натуральный березовый сок — отличный продукт для ухода за волосами, укрепляющий их, придающий блеск и объем. Может использоваться в конце мытья, придает волосам красивый вид.

Длительно березовый сок принимают по 100 мл, три раза в день, 3-4 недели.

Увеличение дозировки (до 500 мл в сутки) может оказать негативный эффект на почки.

При использовании сока больные обычно ощущают подъем сил, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Последние исследования показали, что кроме сахаров и кислот, сок держит также ферменты и растительные гормональные вещества, противовоспалительную и даже антимикробную активность.

На основе берёзового сока можно приготовить множество интересных и вкусных напитков, например, квас или даже вино.

Рецепт приготовления кваса из березового сока

1,5 литра березового сока, горсть изюма.

Важно дать напитку настояться несколько дней (3-4) в теплом темном помещении.

По желанию можно добавить сахар, дрожжи и лимонную цедру, что ускорит процесс брожения.

Затем квас разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой для длительного хранения уже в прохладном месте.


На основе процесса брожения также создан способ приготовления вина из березового сока, которое выдерживают в бочках.

березовый сок в кулинарии и для красоты

Несмотря на совокупность всех полезных свойств, не рекомендуется использовать березовый сок, как самостоятельное средство для лечения заболевания.

В комбинации с лекарственными средствами он поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.


Противопоказания

Хотя березовый сок и богат достоинствами, в некоторых случаях он противопоказан.

Когда не следует употреблять березовый сок

  • гиперчувствительность (проявляется кожными реакциями, такими как сыпь, зуд);
  • аллергия на пыльцу березы;
  • слабость мочевыводящих путей,
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • отечность, возникающая при некоторых заболеваниях сердца и почек.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
43


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *