Арбузный сок — в чем его польза и вред
Содержание
Упаренный арбузный сок из мякоти называется нардек.
Впервые жители Европы познакомились с арбузом, представителем Южной Африки, во времена крестоносцев, а в России он прижился в 7 веке. Вымоченная в воде и проваренная с пряностями, мякоть подавалась к столу довольно долгое время.
Любовь к этой бахчевой культуре проявили и китайцы, которые устраивали праздник, посвященный этой сладкой ягоде, под названием «День арбуза».
Настоящая кладовая фруктозы, микроэлементов, растительной клетчатки, состоящая на 80% из воды, она способна удовлетворить организм в витаминах во время диет, которые по нынешний день называют разгрузочными «арбузными днями».
Какие витамины есть в арбузе
Арбузный сок содержит витамины:
- С, РР, В1 и В2,
- каротин,
- фолиевую кислоту,
- клетчатку,
- пектины,
- углеводы,
- соли калия.
Стоит отметить, что в 150 г. арбуза имеется необходимая организму суточная норма магния.
Установлено, что высокое содержание калия делает арбуз лекарем для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, отеками.
Лекарством станет стакан арбузного сока, который в себе содержит 175 мг калия.
Наличием этого элемента могут похвастать и другие продукты, например, картофель, грецкие орехи, крыжовник, фасоль, черная смородина.
При малокровии, циррозе печени, гастроэнтероколите, хроническом гепатите и атеросклерозе поможет фолиевая кислота, которая в большом количестве сосредоточена в арбузе.
За счет клетчатки арбузный сок усиливает перистальтику кишечника и повышает скорость выведения холестерина из организма.
Полезные свойства арбузного сока
1 Благотворное влияние оказывает мякоть и сок при таких заболеваниях, как болезнь Боткина, желчнокаменная болезнь, хронический цистит, интоксикация.
[irp]
Сок арбуза, выводя жидкость, питает печеночную ткань сахарами, которые легко усваиваются.
2 Особо ценен арбузный сок при разнообразных болезнях почек.
При почечнокаменной болезни сок арбуза повышает щелочность мочи, благодаря чему соли растворяются. А за счет мочегонного эффекта быстро выводятся из организма.
Чтобы предотвратить появление камней и песка, при мочекаменной болезни, достаточно принять в течение суток от 2 до 2,5 л арбузного сока, выпивая его равными частями через определенные промежутки времени.
3 Чуть меньшее количество можно принимать при лечении запоров, артрите, подагре, ожирении, при плохом пищеварении и гнилостных процессах в кишечнике.
4 При лихорадочном состоянии сок ценится за освежающие свойства, а 2 стакана арбузного напитка, выпитые мелкими глотками, снимут головную боль.
5 Арбузный сок — лучшее мочегонное средство от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
6 Перебродивший по китайскому способу, замороженный или свежеотжатый сок эффективно применяют при лечении ожогов. На синяки и ссадины накладывают арбузный компресс, а раны даже проливают соком для быстрейшего заживления. Для страдающих астмой также существуют интересные рецепты из арбуза.
7 Двадцатиминутные маски из сока этой бахчевой культуры освежат и предупредят старение сухой и жирной кожи.
Противопоказания
Стоит ограничивать в поедании арбуза детей 2-3 лет 100 граммами, а в возрасте 3-6 лет – 150 граммами.
Людей пожилого возраста можно угостить 1 или 2 дольками вкусного продукта.
Диетическая и малокалорийная ягода противопоказана только при камнях, образованных из трипельфосфатов и фосфатов.
[irp]