Автор статьи
Анна Польза
Время на чтение: 10 минут

Арбузный сок — в чем его польза и вред

Арбузный сок — в чем его польза и вред

Упаренный арбузный сок из мякоти называется нардек.

Впервые жители Европы познакомились с арбузом, представителем Южной Африки, во времена крестоносцев, а в России он прижился в 7 веке. Вымоченная в воде и проваренная с пряностями, мякоть подавалась к столу довольно долгое время.

Любовь к этой бахчевой культуре проявили и китайцы, которые устраивали праздник, посвященный этой сладкой ягоде, под названием «День арбуза».

Настоящая кладовая фруктозы, микроэлементов, растительной клетчатки, состоящая на 80% из воды, она способна удовлетворить организм в витаминах во время диет, которые по нынешний день называют разгрузочными «арбузными днями».

арбузный сок витамины

Какие витамины есть в арбузе

Арбузный сок содержит витамины:

  • С, РР, В1 и В2,
  • каротин,
  • фолиевую кислоту,
  • клетчатку,
  • пектины,
  • углеводы,
  • соли калия.

Стоит отметить, что в 150 г. арбуза имеется необходимая организму суточная норма магния.

Установлено, что высокое содержание калия делает арбуз лекарем для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, отеками.

Лекарством станет стакан арбузного сока, который в себе содержит 175 мг калия.

Наличием этого элемента могут похвастать и другие продукты, например, картофель, грецкие орехи, крыжовник, фасоль, черная смородина.

При малокровии, циррозе печени, гастроэнтероколите, хроническом гепатите и атеросклерозе поможет фолиевая кислота, которая в большом количестве сосредоточена в арбузе.

За счет клетчатки арбузный сок усиливает перистальтику кишечника и повышает скорость выведения холестерина из организма.

польза арбузный сок

Полезные свойства арбузного сока

1 Благотворное влияние оказывает мякоть и сок при таких заболеваниях, как болезнь Боткина, желчнокаменная болезнь, хронический цистит, интоксикация.

[irp]

Сок арбуза, выводя жидкость, питает печеночную ткань сахарами, которые легко усваиваются.

2 Особо ценен арбузный сок при разнообразных болезнях почек.

При почечнокаменной болезни сок арбуза повышает щелочность мочи, благодаря чему соли растворяются. А за счет мочегонного эффекта быстро выводятся из организма.

Чтобы предотвратить появление камней и песка, при мочекаменной болезни, достаточно принять в течение суток от 2 до 2,5 л арбузного сока, выпивая его равными частями через определенные промежутки времени.

Это важно! Потребление арбузного сока должно производится равномерными порциями.

3 Чуть меньшее количество можно принимать при лечении запоров, артрите, подагре, ожирении, при плохом пищеварении и гнилостных процессах в кишечнике.

4 При лихорадочном состоянии сок ценится за освежающие свойства, а 2 стакана арбузного напитка, выпитые мелкими глотками, снимут головную боль.

5 Арбузный сок — лучшее мочегонное средство от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

6 Перебродивший по китайскому способу, замороженный или свежеотжатый сок эффективно применяют при лечении ожогов. На синяки и ссадины накладывают арбузный компресс, а раны даже проливают соком для быстрейшего заживления. Для страдающих астмой также существуют интересные рецепты из арбуза.

7 Двадцатиминутные маски из сока этой бахчевой культуры освежат и предупредят старение сухой и жирной кожи.

арбузный сок противопоказания

Противопоказания

Стоит ограничивать в поедании арбуза детей 2-3 лет 100 граммами, а в возрасте 3-6 лет – 150 граммами.

Людей пожилого возраста можно угостить 1 или 2 дольками вкусного продукта.

Диетическая и малокалорийная ягода противопоказана только при камнях, образованных из трипельфосфатов и фосфатов.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Анна Польза
Травница с 7-летним стажем, Алтай
Написано статей
41