Портулак Огородный
Содержание
Портулак огородный, или лат. Portúlaca olerácea.
Растение считается сорняком, но обладает рядом интересных полезных свойств.
В сыром виде имеет кисловатый пряный вкус.
Где растет портулак
Портулак произрастает в странах с теплым климатом.
В России растет в европейской части, на дальнем Востоке и Кавказе. Портулак любит влажные места (берега рек, озер), сады и огороды, поля и возле жилых домов.
Химический состав
В 100 г свежего портулака огородного содержится витамина Bj 110 мкг, а в 100 г сушеного — 40 мкг.
Кроме того, из портулака огородного выделены уксусная кислота, ацетат, хлорид и сульфат калия и некоторые другие вещества.
Согласно опубликованным данным, в сушеном портулаке содержится 10% калийных солей, а в свежем — 1 %.
Полезные свойства
Спиртовой настой портулака обладает выраженным бактериостатическим действием по отношению к кишечной палочке и к возбудителям дизентерии и брюшного тифа, а также противогрибковым действием.
Клиническое применение
Портулак используется как вяжущее и противовоспалительное средство.
✅ Его применение показано при дизентерии, воспалении кишечника, геморрое, воспалении мочевого пузыря и уретры и при белях.
✅ Кроме того, портулак применяется для лечения фурункулов, нарывов. Лечебная доза — 6-12 г/сут.
✔ При лечении спиртовым экстрактом портулака 53 больных бациллярной дизентерией хороший лечебный эффект отмечался почти в 100% случаев. Однако портулак не оказывал лечебного действия на амебную дизентерию.
✔ При сравнительном анализе результатов лечения портулаком и химиотерапевтическими препаратами 87 больных с острой формой дизентерии было установлено, что положительный лечебный эффект наблюдался в 96,6%, а при лечении только химиотерапевтическими средствами — 95,9% случаев.
✔ При лечении 403 больных с острыми и хроническими формами бациллярной дизентерии лекарственным отваром портулака полностью было излечено 83,62% больных.
✔ При лечении коклюша 100 мл сиропа портулака делят на 3 дня и дают больному внутрь по 4 раза в день. Хороший результат такого лечения наблюдался у 54 больных коклюшем.
✔ При лечении трихомоноза 30-50 г сока из свежего портулака перемешивают с куриным белком и дают больному внутрь 3 раза в день в течение 15-20 дней. Одновременно во влагалище закладывают лекарство «кэёль» 7-15 раз. Этот способ лечения дает хорошие результаты. Если применять только местное лечение, то процесс выздоровления длится 1-3 мес, рецидив болезни достигает 10-20%, а если наружное лечение дополнить приемом внутрь препарата портулака, число случаев рецидива заболевания не превышает 2-12%.
✔ Портулак обладает выраженным положительным действием при лечении гнойных заболеваний, таких, как нарывы, гнойные прыщи, абсцессы прямой кишки, нарывы на кончиках пальцев рук.
[irp]
✔ 97 больных, у которых были фурункулы, гнойные прыщи, флегмона, рожистое воспаление, мастит, экзема и другие заболевания, лечили компрессами из отвара портулака, предварительно промывая больное место этим отваром. Все больные полностью поправились за 1-2 нед. В случаях наличия экссудата он исчезал в среднем через 3-5 дней, а на его месте образовывалась корочка.
Польза портулака в народной медицине
✅ Раны, не заживающие годами, достаточно 2-3 раза смазать выжимками портулака, и они проходят.
✅ При воспалении суставов полезно следующее лекарство: 1,2 кг портулака, 0,3 кг аралии, 150 г наземных стеблей заливают 1,5 л воды, кипятят, добавляют нарезанный лук и имбирь. Больной выпивает 3 фарфоровые чашки этого отвара, пропотевает и выздоравливает.
✅ Портулак огородный — недооцененный растительный источник жирных кислот омега-3
Вера в то, что жирные кислоты омега-3 присутствуют в основном в продуктах животного происхождения, очень распространена. Однако эти жирные кислоты на самом деле также можно найти во многих растительных продуктах, а не только в различных типах орехов и семян.
Растения, богатые омега-3 кислотами, включают даже портулак огородный, который часто принимают за сорняк. Если вы время от времени будете использовать эту траву, вам будет легче приблизиться к рекомендуемой суточной дозе жирных кислот омега-3, которые очень важны для хорошего здоровья, особенно для здоровья нашего мозга и противовоспалительной защиты.
Большие количества альфа-линоленовой кислоты присутствуют не только в рыбе, что также является одним из широко распространенных заблуждений, поскольку портулак огородный также является отличным источником этой кислоты.
В портулаке можно найти количество альфа-линоленовой кислоты выше среднего, по крайней мере, по сравнению с другими зеленолистными растениями. Портулак содержит до семи раз больше альфа-линоленовой кислоты, чем такое же количество шпината.
Для альфа-линоленовой кислоты (ALK) характерно то, что она может превращаться в нашем организме в два других наиболее важных типа жирных кислот омега-3, а именно в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHK).
Одна из особенностей портулака заключается в том, что он также может содержать небольшое количество эйкозапентаеновой кислоты. Хотя альфа-линоленовая кислота также важна, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты особенно полезны для здоровья и в то же время обладают лучшей биодоступностью. Это означает, что наш организм легче усваивает их и использует для собственных нужд.
Жирные кислоты омега-3 — не единственная причина, по которой имеет смысл употреблять портулак.
Помимо жирных кислот, портулак содержит много других полезных веществ, которые важны для здоровья и даже для жизни.
Это растение содержит много витамина С и некоторые важные витамины группы В, и в то же время портулак может помочь снабжать организм определенными минералами. Он может содержать калий, магний, кальций и железо.
Хорошая причина употреблять портулак в пищу заключается в том, что в нем содержится глутатион. Это важный антиоксидант с противовоспалительным действием, который защищает наш организм от свободных радикалов и, следовательно, от окислительного стресса, который может привести к очень серьезным хроническим заболеваниям.
Вы можете добавлять портулак в бутерброды, салаты, пасту, роллы и многие другие блюда. Некоторые даже жарят портулак в кляре или вместо лука в яичнице.
Портулак, как и корни лопуха, можно употреблять в маринованном виде!
Прочитайте: маринованный корень лопуха — польза и рецепт
Возможности использования портулака в рационе очень разнообразны. Поскольку у него не очень ярко выраженный вкус, его можно включать его в самые разные блюда.
Противопоказания
К вредным свойствам портулака относится повышение артериального давления, а также это растение-сорняк сложно вывести из огорода.
Употреблять в день рекомендуется не более 100-150 гр.
Полезные свойства портулака. Инфографика
[irp]
У автора необычайно приятный слог.
Полезная информация.