Как правильно приготовить маринованный корень лопуха для еды
Автор статьи
Егор Михайлов
Время на чтение: 12 минут

Маринованный корень лопуха — лечебные свойства и рецепт

Маринованный корень лопуха — лечебные свойства и рецепт

Корень лопуха (или в простонародье, репейника) содержит не меньше полезных веществ, чем его листья.

Лопух — двухлетнее растение. В первый год у растения вырастает розетка, которая состоит из двух-пяти очень крупных, яйцевидных листьев.

Листья темно-зеленые сверху, с серыми слабыми волосками внизу.

В огороде лопух легко перепутать с ревенем.

фото внешний вид лопух и ревень

Лучшее время для сбора корней лопуха — осенью, в первый год жизни растения.

В это время наибольшее количество энергии хранится в корнях, но растение еще не перевело эту энергию в цветы и семенные головки второго года.

На втором году, если оставить его для созревания, лопух вырастет с крепким, съедобным зеленым стеблем, который часто имеет фиолетовые блики у основания.

Листья на стебле чередуются и обычно меньше, чем у основания.

Цветы лопуха расположены наверху этого высокого стебля, и они очень похожи на цветы чертополоха. 

Когда цветы лопуха исчезают, они заменяются липкими шариками (репейниками), которые содержат семена растения. Репей распространяется, цепляясь за животных или людей, которые проходят мимо. 

В 1941 году, сняв репей со своей собаки, швейцарский инженер-электрик Джордж де Местраль был настолько вдохновлен цепляющими способностями семян, что приступил к изобретению липучки. Ему потребовалось 10 лет, чтобы разработать и запатентовать механическую систему для замков с крючками и петлями.

репейник фото

Лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха исторически использовался для стимулирования детоксикации печени и лимфы.

Лопух помогает печени поддерживать ее работу по удалению многих токсинов, которые также могут проявляться дисбалансом кожи, включая экзему, псориаз и прыщи.

Корень лопуха также подходит для решения пищеварительных проблем, дисбиоза, репродуктивных проблем и гипертонии.

Корень лопуха содержит инулин, который помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Наши травники считают, что корень лопуха помогает восстанавливать энергию, а также способствует восстановлению здоровой почечной функции и помогает организму выводить мочевую кислоту, что делает лопух полезным при подагре и ревматизме.

В народной медицине листья и семена лопуха применяются в бальзамах и лосьонах для зудящей и раздраженной кожи.

Прочитайте:  Народные методы лечения невралгии в домашних условиях

лопух фото

Корень лопуха также используется и в кулинарии. Вы можете добавить его к овощным соте, рагу и супам, или попробовать наш рецепт маринованного корня лопуха.

 

Противопоказания для применения корня лопуха

 

Лопух безопасен, не имеет особых противопоказаний и считается тонизирующим средством для широкого круга людей.

 

Маринованный корень лопуха. Рецепт

Расскажем Вам простой рецепт для маринования, который поможет сохранить полезные свойства корня лопуха, чтобы наслаждаться вкусной закуской круглый год.

Ингредиенты

  • Свежие корни лопуха, 1 кг
  • 3 чашки воды
  • кусочек 2 см свежего корня имбиря
  • кусочек свежего корня куркумы
  • 4  зубчика чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса 6%
  • ½ чашка соевого соуса
  • соль, 20 гр.
  • сахар, 30 гр.
  • перец черный горошком, 3-5 шт.

неподготовленный корень лопуха

 

Способ приготовления

1 Промойте корни, чтобы удалить грязь, затем нарежьте брусочками (на кусочки размером со спичку) или тонкими кругами.

2 Поместите корни лопуха в кастрюлю, добавьте воды, доведите до кипения и варите 10 минут.

3 Добавьте имбирь, куркуму, черный перец и нарезанный чеснок на дно чистой банки для консервирования (объем банки 1-2 л).

4 Поместите сваренные корни лопуха в банку.

5 Сделайте рассол, смешав яблочный уксус, соевый соус и воду. Добавьте соль и сахар. Рассол нагрейте на плите, не доводя до кипячения. При нагревании маринада уходит резкий запах уксусной кислоты.

6 Охлажденные корни лопуха в банке залейте получившимся маринадом.

7 Закройте банку, встряхните, чтобы смешать, и затем оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Такая закатка может хранится в  холодильнике или прохладном погребе до шести месяцев.

 

Вам также будет интересно узнать как правильно приготовить отвар из лопуха

Прочитайте:  Народные средства от цистита

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях
Автор статьи
Егор Михайлов
фитотерапевт, пасечник
Написано статей
14


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *