Лаконос

Лаконос

Лекарственное растение лаконос американский, или фитолакка ( лат. Phytolacca) принадлежит к семейству лаконосовые.

Содержит токсичный алкалоид фитолакцин, поэтому препараты из лаконоса стоит употреблять дозированно и строго по показаниям.

лаконос полезные свойства

Как выглядит лаконос

Фитолакка американская — крупный многолетник высотой до 3 м. Ярко-зеленые, большие листья яйцевидной формы сужаются к основанию и имеют относительно короткие черешки. Размер листа взрослого растения может достигать 40 см в длину и 10 в ширину.

Корневище короткое, имеет множество ответвлений и содержит повышенные дозы отравляющих алкалоидов.

лаконос внешний вид

Очень мелкие бело-зеленые цветки формируют соцветия в виде кисти до 25 — 30 см длиной на концах побегов.

лаконос цветение

После цветения на кистях образуются сначала красные, а потом черные блестящие ягоды, содержащие темно-красный сок, богатый антоцианами.

Лаконос зацветает в середине июня и уже в августе дает первые ягоды. Семена у растения мелкие, округлые, черного цвета, размером не более 3 мм в диаметре. Семена прорастают самосевом в год созревания.


Где растет лаконос

Родина фитолакки — Бермудские острова и вся территория Северной Америки. Именно оттуда растение распространилось по всему Восточному полушарию, включая Россию.

На территории страны встречается в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Лаконос — рудеральное растение, то есть, растет по обочинам дорог, на свалках, отвалах грунта после сельскохозяйственных работ, в огородах и на окраинах сел.

лаконос ареал распространения

В садах и парках эту культуру используют как декоративную из-за интересного вида кистей с красными и черными ягодами, а также крупных листьев.

К составу почвы фитолакка нетребовательна, может расти где угодно.


Химический состав

Лечебные свойства лаконоса основываются на его богатом биологически активными веществами составе.

Благодаря биохимическим исследованиям в составе растения обнаружены полезные вещества:

  • Корни содержат крахмал, эфирное масло, лектины, стероиды, тритерпиноиды, витамины А, Д, Е и алкалоид фитолакцин.
  • В листьях содержится большое количество сапонинов и эфирного масла.
    В семенах и ягодах найден углевод пинит, неоглинаны, витамины РР, группы В, антоцианы и сапонины.
  • Благодаря антоцианам сок ягод имеет хорошие красящие свойства.
  • Листья содержат до 280 мг витамина С.

Из корней фитолакки был выделен аминокислотный комплекс PAP-toxin, который используется в терапии больных отдельными видами лейкемии.


Применение в народной медицине

Лаконос помогает при следующих состояниях и заболеваниях:

✅ Запорах;
✅ Как мочегонное средство;
✅ При отравлениях как рвотное;
✅ Противовоспалительное и ранозаживляющее;
✅ Болях в суставах;
✅ Радикулите и головной боли;
✅ При нарушениях иммунитета и частых простудах;
✅ Начальной стадии гипертонии;
✅ Хрупкости кровеносных сосудов и капилляров;
✅ Инфекционных заболеваниях.

Благодаря содержанию биологически активных веществ лаконос используется при кожных поражениях, экземах и псориазе.

При длительном курсовом применении он помогает нормализовать метаболические процессы в коже и устранить внешние проявления болезни в виде сыпи, шелушений, покраснений.

Аминокислотный комплекс PAP-toxin, содержащийся в растении, помогает лечению некоторых видов лейкемии, блокируя выработку вирусами специальных белков, поражающих клетки организма.

фитолакка гомеопатия


Как правильно применять лаконос

🟢 На Кавказе и в Закавказье молодые побеги лаконоса, не содержащие токсинов, употребляются в пищу в маринованном, жареном или вареном виде.

[irp]

🟢 Издавна темно-красный сок ягод применяли в качестве стойкого красителя для шелковых и шерстяных тканей.

🟢 В Абхазии ягоды фитолакки используют как приправу к соленьям из овощей. В этом случае сок придает маринованным овощам приятно-розовый оттенок и специфический терпкий вкус.

лаконос применение в народной медицине

🟢 В отдельных странах Азии и Европы из ягод растения получают насыщенный красный краситель, использующийся в производстве вина.

В народной медицине применяются все части растения, несмотря на присутствие в корнях и стеблях токсичных алкалоидов.

🟢 Коренные народы Северной Америки и Мексики издавна используют лаконос и отвары из него как противоопухолевое средство и лекарство при болях в суставах.

🟢 Сок из ягод рекомендуется фитотерапевтами при суставных болях и радикулите. Из насыщенных настоев на корнях делаются примочки для наружного применения при ревматизме и болях в спине.

🟢 Отвары из зеленых молодых побегов и листьев применяют как рвотное средство при пищевых отравлениях.

🟢 Поджаренные корни измельчают, высушивают и используют в составе мазей для лечения кожных поражений, язв, экзем, фурункулов. Мазь с лаконосом на основе гусиного, свиного или барсучьего жира помогает при геморрое.

🟢 Свежие, натертые корни прикладывают к синякам и ушибам. Это способствует их быстрому рассасыванию и заживлению.

🟢 Свежие ягоды растирают и прикладывают к бородавкам и папилломам.

Прочитайте: Чистотел от бородавок, папиллом и прыщей


Рецепты препаратов из лаконоса

Отвар из корней помогает при ушибах, суставных болях, радикулите, кожных язвах. Для его приготовления берут 10 г измельченного сухого корня и заливают 300 мл кипятка. Варят на водяной бане 2 — 4 минуты, остужают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Настои из листьев применяют как отхаркивающее и слабительное средство. 1 ст. ложку сухого сырья и залить 150 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Затем пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Настойка на спирту используется для лечения ангин, ларингитов, а также различных невралгий (люмбаго, радикулиты и так далее). 10 г сухих корней, смолотых в порошок нужно поместить в 100 мл спирта и настаивать не менее 3 недель в темном месте. Лучше использовать стеклянную посуду. Принимают по 5 капель вместе с едой 2 — 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца

Мази из лаконоса применяют при лечении кожных заболеваний: экзем, грибковых поражений, лишая. Для приготовления мази берут 100 г свиного жира и 10 г порошка из корней растения. Перемешивают и нагревают почти до кипения. После остывания смазывают пораженные места 2 раза в сутки, каждый раз нанося на чистую кожу.

Масло из лаконоса полезно при опухолях на коже, бородавках, папилломах и различных язвах. Берут 100 мл рафинированного оливкового, миндального, подсолнечного или персикового масла и смешивают с 10 г порошка корней фитолакки. Настаивают 3 — 4 недели и смазывают пораженные места 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.


Вред и противопоказания

❌ Любые лекарственные средства с лаконосом в составе нельзя давать внутрь детям и подросткам до 18 лет.

❌ Использовать препараты следует только курсами и в строго оговоренных дозах, чтобы уменьшить токсическое действие алкалоидов на организм.

❌ При передозировке могут возникать сильные головные боли, расстройство желудка, в том числе диарея или рвота.

❌ При сильном отравлении лаконосом возможны судороги и нарушения сердечного ритма вплоть до паралича и удушья.

❌ При наружном применении противопоказанием служит индивидуальная аллергическая реакция или беременность, а также детский возраст до 12 лет.

❌ При употреблении спелых ягод или сока лаконоса американского каких-либо негативных симптомов у людей любого возраста не обнаружено. Однако, ягоды и сок не следует давать беременным и кормящим женщинам, так как возможны аллергические реакции.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *