Иссоп Лекарственный — свойства, применение, противопоказания

Иссоп Лекарственный

Иссоп Лекарственный

Иссоп Лекарственный — относительно малоизвестное растение с превосходными целебными и ароматическими свойствами.

Обычно он выпускается в виде сушеной травы, которую можно заваривать. Также экстракты иссопа добавляют в чаи и различные виды косметики.

иссоп лекарственный

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) — небольшой полукустарник высотой до 30 см, белые, розовые или сине-фиолетовые цветки привлекают опылителей.

Первоначально иссоп был найден в Северной Африке, Средиземноморском бассейне и Западной Азии. Его название, вероятно, происходит от арабского (аззоф) или иврита (эзоб) и означает «священная трава».

Раньше из-за его дезинфицирующих свойств из него делали веники для святой воды.

Иссоп ценится в основном за обилие эфирных масел, дубильных веществ, минеральных солей и антиоксидантов

Его качества уже оценили древние греки и римляне. В старину иссоп был важен не только для исцеления, но и для ритуалов — считалось, что он обладает очищающими свойствами, поэтому его посыпали в местах для новых храмов.

В средние века его в основном культивировали монахи, они же распространили иссоп в Европе. В польских гербариях это растение появилось в 16 веке.


Как заготовить иссоп

Листья, цветы и стебли иссопа используются в натуральной медицине.

Надземная часть растения, срезанная в начале цветения, называется иссопом. И его чаще всего используют в фитотерапии.

как сушить иссоп

Траву иссопа сушат в темном, проветриваемом месте при температуре до 30 градусов.

После просушивания и измельчения лучше всего хранить в льняном или бумажном пакете.

Из высушенной травы изготавливают настой, который используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

В травяных магазинах можно найти иссоп в виде масла. Он также входит в состав чая, диетических добавок, травяных смесей, мазей, кремов и гелей.

масло иссоп


Как правильно заварить иссоп

Чтобы приготовить настой иссопа, небольшое количество сушеного продукта (1-2 чайные ложки) залейте горячей водой и оставьте накрытым примерно на 10-15 минут.

Настой нужно пить по полстакана трижды в день после еды.

После остывания им также можно полоскать горло и десны. Для лучшего эффекта в настой можно добавить шалфей.


Трава Иссоп — полезные свойства и применение

 

Иссоп от кашля

Иссоп обладает противовоспалительными, противовирусными и отхаркивающими свойствами, благодаря которым он успокаивает все заболевания верхних и нижних дыхательных путей, такие как простуда, грипп, бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также поддерживает иммунную систему.

Помогает избавиться от выделений в легких и бронхах, поэтому эффективен при постоянном кашле.

Эти свойства иссопа оценил Гиппократ, прописывая его пациентам при заболеваниях верхних дыхательных путей. В свою очередь полоскание рта настоем иссопа помогает при ангине.

 

Иссоп для пищеварения

Иссоп поддерживает секрецию желудочного сока и стимулирует перистальтические движения кишечника, поэтому его часто используют при расстройстве желудка, изжоге, метеоризме и запорах.

Прочитайте:  Мелисса Лекарственная

Обладает также диастолическим действием.

Кроме того, он помогает дольше сохранять чувство сытости, поэтому рекомендуется как вспомогательное средство при похудении.

Трава иссопа положительно влияет на бактериальную флору кишечника, успокаивает диарею и помогает восстановить баланс в нашем организме, например, после антибактериальной терапии.

 

Иссоп для успокоения

При использовании под наблюдением врача иссоп может эффективно снизить артериальное давление.

Кроме того, масло из этого ароматного куста оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому перед сном следует добавить несколько капель его в горячую ванну или выпить чай, содержащий иссоп.

Иссоп также снимает невралгию и боли, сопровождающие менструацию.

 

Иссоп при ревматизме и микозе

Трава иссопа снимает боли в суставах, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями и артритом.

Успокаивает недуги, связанные с ушибами или травмами костей и суставов.

Растение также обладает противогрибковым (лечит микоз стопы) и антисептическим действием — ускоряет заживление ран, его также можно использовать при ожогах, ссадинах и ушибах.

Для этого достаточно нанести увлажненные листья и цветы прямо на кожу или смочить ватную ткань в настое. Это растение также обладает антипаразитарными свойствами.

 

Что еще лечит иссоп

Это ценное растение также используется при лечении и профилактике диабета, так как оно снижает всасывание углеводов, а также при лечении вируса герпеса.

Кроме того, иссоп подавляет секрецию потовых желез, оказывает мочегонное действие и способствует поддержанию нормального и регулярного менструального цикла.

полезные свойства иссопа

Его характерный запах (листья слегка напоминают мяту, цветы — анис) отпугивает моль и других насекомых, а компрессы иссопа успокаивают укусы насекомых.


Противопоказания

Слишком много иссопа может быть опасно для нашего здоровья.

Предполагается, что безопасное количество эфирного масла (наиболее уплотненная форма иссопа) составляет 15-20 капель.

Чрезмерно высокие дозы пинокампона и изопинокампона, содержащиеся в растении, обладают токсическими свойствами и могут вызывать судороги (поэтому его нельзя принимать людям с риском эпилепсии) и вагинальное кровотечение.

По этой причине его не следует использовать беременным женщинам, так как слишком высокие дозы могут вызвать выкидыш.


Использование на кухне

Иссоп пахнет камфорой или анисом, и благодаря характерному горьковато-терпкому вкусу и сильному аромату, он отлично подходит в качестве приправы на кухне, особенно для мягких блюд.

Благодаря своим пищеварительным свойствам его также можно успешно добавлять в мясные маринады, а также в трудно перевариваемые бобовые.

Трава и масло  также используются в качестве приправы для вин и ликеров.

Цветки иссопа тоже съедобны, и их можно добавлять в различные салаты, например классический из помидоров и огурцов, но в малом количестве (из-за терпкого аромата и вкуса).


Инфографика

иссоп полезные свойства

Прочитайте:  Имбирь

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *