Алтей Лекарственный

Алтей Лекарственный

Алтей Лекарственный впервые вспоминается в древних рукописях. А уже в IX веке Карл Великий издал специальный указ, где он приказывал выращивать лекарственные культуры. В список рекомендуемых к высадке диких растений попала и алтея.

Древние предания гласят, что и славянские народности занимались окультуриванием лекарственных растений. Это были липа, чабрец, солодка, малина и другие. Но самой известной культурой для медицины тех времен, да и самой популярной в целительстве, был именно алтей.


Как выглядит алтей лекарственный

Лекарственный алтей относится к многочисленному и хорошо известному семейству Malvaceae (Мальвовых или Просвирниковых). Это трава-многолетник, имеющая вертикально-широкую корневую систему. Придаточные корни культуры простые или редко ветвистые, достигающие до 0,5 м в длину. Окрашены они в желто-бурый цвет. От главного корня отходят несколько зеленовато-серых прямостоящих стеблей. Сверху они коротко-ветвистые. Вырастают стебли растения до 1 метра в высоту. На их верхушке имеются листья с розоватыми неодиночными цветочками, появляющиеся в их пазухах.

Внешний вид алтея Листья у алтея черешковые. Окрашены они в серовато-зеленый оттенок. Их размеры и форма, зависимо от размещения на стебле, существенно отличаются: верхние – трехлопастные, с зубчато-пильчатыми краями, а нижние – 5-лопастные, яйцеобразные.
Цветки алтея имеют двойную неопадающую чашечку, 5-лепестковый венчик и многочисленные тычинки. Они срослись между собой почти до самой верхушки, поэтому имеют форму тычинки-трубочки, которая полностью прикрывает собой маточку.
Плод алтея твердый и сухой. Он имеет вид приплюснутого круга или диска и со всех сторон окружен чашечкой. После выпадения семян (они распадаются на бурые семечки), чашечка так и остается на цветоносе.


Где растет алтей лекарственный?

В диком виде культура произрастает на территории лесостепной или степной зоны Евразии. Алтей можно встретить на полуострове Крым, на Кавказе и в Средней Азии. Культивированием растения, в промышленных масштабах, больше всего занимаются на Украине.
Растущий в естественных условиях алтей – это признак солонцеватого грунта. Она охотно растет на лугах или залежах. Встречается растение и на берегах озер, рек, водоемов или ручьев.

алтей лекарственный в поле


Химический состав

Традиционная медицина чаще всего использует корни растения. В них содержится одинаковое количество слизистых веществ и крахмала (чуть больше 35%).

Имеются и другие полезные элементы:

  • сахароза – 10,2%;
  • жирные масла – 1,7%;
  • бетаин – почти 4%.

В лечебных целях также применяют листья и цветки, которые чрезвычайно богаты на эфирные масла, каротин, слизь и аскорбиновую кислоту. Плоды также целебны. В них находится жирное масло – почти 12%.


Целебное действие алтея

Из лекарственной алтеи производят медицинские средства, в разных препаративных формах: водные настойки, порошки, сиропы или жидкие экстракты. Используются они для лечения дыхательных путей (при катаральных состояниях), энтероколита или острого гастрита. Часто эти средства употребляют при поносе или как обволакивающие, противовоспалительные препараты. Лекарственную алтею добавляют и в иные сборы, например, грудные.
Народная медицина применяет культуру для лечения болезней кишечника и желудка или для полоскания ротовой полости и горла (заболевания дыхательных путей), используя лишь листья с цветками алтеи. Из них же делали клизмы при поносе. Корни растения в народном целительстве широкого применения не имели.

Алтей также применяется для снижения веса. Отвар из растения влияет на снижение аппетита и нормализует перистальтику кишечника.

Другое применение алтея

Кроме лекарственных качеств, растение имеет и другие полезные свойства. Например, из семян культуры добывают растительное масло, используемое в лакокрасочном производстве, а из стеблей – волокно, из которого делали шпагат, мешочную ткань или веревки. Цветочные лепестки часто использовали для окрашивания шерстяных изделий, получая синий, красный, фиолетовый или серый цвет (он зависит от протравы). Лепестки алтеи содержат пигмент мальдивин. Бумажная промышленность также использует волокна растения.
В народном хозяйстве лекарственная алтея – это отличное кормовое растение.

Выращивание алтея лекарственного на приусадебном участке

В естественной среде алтея лекарственная размножается семенами. При культивировании также используется только семенной способ. Норма семян на 100 м2/0,1 кг. Ширина междурядий – до 0,7 м. Семена высеиваются на глубину до двух сантиметров, после чего их присыпают землей.
Для выращивания алтеи подойдут супесчаные или суглинистые почвы, очищенные от сорной растительности. Желательно, чтобы грунтовые воды стояли близко у поверхности. Прежде чем проводить вспахивание (зябь, с глубиной до 27 см), нужно внести минеральные удобрения и органические, с расчета 0,3 т/100м2. Для минеральных подкормок лучше применять смесь, состоящую из фосфорных удобрений – 5 кг/100 м2 и калийных – 1 кг/100 м2.
После появления первых всходов, междурядья нужно разрыхлить, вырывая при этом сорняки. Слишком густые всходы прореживают, оставляя 8–10 растений на 1 погонный метр. Дальнейший уход состоит в таком же разрыхлении почвы в междурядьях и прополки в рядах. Проводят его не меньше трех раз в сезон.
Вносить удобрения под алтею можно лишь на следующий год после высадки культуры. Лучше всего подойдет аммиачная селитра. Норма: на каждые 100 м2 вносят 3 кг удобрений. Перед наступлением зимы проводят прочистку: удаляют отмершие стебли культуры.
В первый год роста культуры, у алтеи вырастает только лиственная розетка, но у некоторых растений могут появиться 1-метровые побеги. Рост культуры на второй год начинается с апреля. Стебель-второгодник может достигать 2,5 метра в высоту. Он будет расти до появления цветочных бутонов, которые появятся лишь в июле и августе.


Как правильно заготовить корень алтея лекарственного

Зависимо от вида заготавливаемого сырья, его собирают в разные периоды:

  • цветки – июль, август;
  • семена – сентябрь, октябрь;
  • корни – сентябрь, октябрь, май, апрель.

После выкапывания корней, их нужно хорошо очистить от земли и промыть под проточной водой. Чистые корни нарезают кусочками (20–25 см) и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушильных шкафах. Для хранения семян подойдет сухое, прохладное место. В качестве тары можно использовать либо тканевые мешки, либо бумажные кульки.
На сегодня мировые запасы сырья лекарственной алтеи незначительны. На это повлияло проведение мелиоративных работ и вспахивание целинных земель.

[irp]


Народная медицина

В народной медицине алтей используется как вспомогательное средство в борьбе с коклюшем, кашлем, бронхитом и болезнями легких.

Как приготовить отвар из алтея?

1 столовую ложку засушенных корней алтея заливают в кружке 250 мл кипяченой водой комнатной температуры, нагревают на паровой бане в течение 15-20 минут и дают остыть. К полученному отвару в виде кашицы следует добавить стакан воды и принимать по 1-2 столовой ложке после еды 3 раза в день в течение 2 недель. Данный курс проводится под наблюдением врача.

Сбор алтея, душицы и мать-и-мачехи облегчает и устраняет отхождение мокроты. Для отхаркивающего и противовоспалительного эффекта корни алтея заваривают с листьями шалфея, корнями солодки и почками сосны.

Алтей лекарственный от колита

Отвар алтея используется в фитотерапии при колитах за счет своего обволакивающего действия стенок кишечника в виде слизи. Это способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.

К отвару из алтея для противовоспалительного и обезболивающего эффекта также добавляют ромашку, фенхель, бессмертник и мяту. Принимать отвар из корней алтея лекарственного при колите следует по одному стакану два раза в день.

Препараты из алтея лекарственного

Экстракт корня алтея. Изготавливается в виде серого порошка или жидком виде. Применяется при гастрите, язве желудка, бронхите, астме, ларингите, фарингите и тонзиллите. Также получил активное применение в изготовлении домашних уходов за кожей лица ( маски для лица) и волос ( помогает бороться с перхотью и облысением).

Сироп алтея. Применяется при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, ларингит, фарингит, трахеит и т.д.), а также при заболеваниях ЖКТ (колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)

Таблетки «Мукалтин». Таблетки из алтея лекарственного выпускаются дозировкой 0,05 г и содержат в составе травы алтея, а также смесь полисахаридов. Принимаются по назначению врачей в составе комплексной терапии по лечению бронхолегочных заболеваний (обструктивного бронхита, трахеита, бронхита, воспаления легких и др.)

Рецепт маски для путающихся волос с алтеем лекарственным в домашних условиях:

Растение отваривают на водяной бане в течение 15-20 минут, дают остыть и наносят на волосы в виде маски или кондиционера. Держат на волосах такой отвар в течение 5 минут, затем споласкивают волосы теплой водой. За счет вязкой, обволакивающей консистенции и свойств травы волосы становятся гладкие, послушными, блестящие и плотные, как после проведения процедуры кератина для волос.

Больше рецептов народной медицины для Ваших густых и здоровых волос


Алтей— противопоказания

Алтей лекарственный противопоказан при беременности, индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет.


Инфографика

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях