Полезные свойства листьев и веток малины
Содержание
Найдется немного людей, кто ни разу не собирал ароматные плоды малины — аппетитные ягодки, похожие на маленькие корзинки; кто не оцарапывался о ее мелкие шипы и не наслаждался нежным кисло-сладким вкусом.
Этот кустарник можно встретить почти повсеместно: и в огородах, и в садах, и в диких лесах.
За счет активного беспорядочного разрастания корневища, растение быстро распространяется и образует заросли, поэтому дачники стараются высаживать малину вдоль забора, для ограждения своих имений.
Т.к. кустарник хорошо переносит и жару, и холод, он широко распространен в умеренных широтах Евразии.
Но наибольшее количество малины произрастает, конечно, в России. Сбор ягод достигает примерно до 200 тыс.тонн за год.
Даже если Вы никогда не собирали малину собственноручно, но точно нет такого человека, кто не пил бы чай с малиной, особенно во время простудных заболеваний. И все потому, что польза этих ягод известна с давних пор.
Прочитайте: мощное противовирусное средство — имбирь, мед, лимон
Не только ягоды содержат полезные для человека вещества.
Малиновые ветви и листья также не менее полезны.
Польза лекарственного растения малина
Наиболее значимые из витаминов и минералов, содержащиеся в ветках:
- Витамин С. По его количеству малина находится на 4-ом месте среди растений;
- Витамины группы В, РР, Е и А имеют антиоксидантные свойства, улучшают структуру, рост и внешний вид волос, а также благотворно влияют на состояние кожи;
- Различные органические кислоты, имеющие разное воздействие на организм.
Например, лимонная и яблочная — улучшают пищеварение и метаболизм; салициловая — снижает жар, имеет потогонный, противомикробный, обезболивающий и отхаркивающий эффекты; но большую часть среди органических кислот занимает эллагиновая, а она имеет выраженные противораковые свойства; - Фитостеролы — вещества, по строению похожие на холестерин, поэтому конкурируют с ним и не дают ему всасывается в пищеварительном тракте;
- Макроэлементы. В ветках малины большое количество калия.
Клинически доказано, что употребление калий-содержащих продуктов благотворно влияет на работу сердца, кроветворных органов и на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
Также в малиновых ветках содержатся кальций, магний, натрий и др; - Микроэлементы.
Множество различных неорганических соединений, которые, конечно, содержатся в микро-количествах, но играют большую роль в формировании правильной структуры и функционировании белков.
Состав малины очень обширен, так же как и ее применение. Поэтому сухие ветви и листья малины должны быть в запасе всегда.
[irp]
Когда собирать листья и ветки малины
Сбор молодых ветвей можно производить как весной, до начала цветения куста, так и осенью, уже после сбора плодов.
Листья можно собирать в любой период с мая по сентябрь.
Как правильно сушить листья и ветки малины для чая в домашних условиях
Для использования листья и ветки необходимо промыть, разложить на бумажные листы (подойдут старые газеты) и просушить в темном прохладном проветриваемом месте.
Просушка занимает около 7-10 дней.
Раз в день аккуратно переворачивайте ветки и листья, чтобы они не запрели.
Не допускается попадание яркого света на сырье!
Крупные ветки малины нарезать/наломать на веточки подходящего размера и хранить в тканевом мешочке.
Высушеные листья желательно хранить в бумажном крафт-пакете, который не промокает и защищает лекарственное сырье от солнечных лучей, но не в полиэтиленовых мешках!
Как приготовить чай из листьев и веток малины
Отвар и чай из веточек малины готовятся примерно одинаково — сухие веточки и листья заливают кипятком и, если это отвар, варят около 20-25 минут, после процеживают и пьют 3 раза в день по 1/2 стакана.
Если же готовят чай, то просто настаивают ветви в горячей воде.
Такой способ позволяет повторное использование заваренных ранее веточек, но время настаивания стоит увеличить до получаса.
В отварах получают максимальную вытяжку питательных веществ, но при этом разрушается часть витаминов.
Чаи же позволяют витаминам сохранить свою структуру, но некоторые кислоты и дубильные вещества могут не полностью выйти в жидкость.
Поэтому нужно варьировать рецепт «чая» в зависимости от желаемого результата.
[irp]