Полезные свойства картофельного сока
Содержание
В последнее время популярностью у людей, следящих за здоровьем, пользуется картофельная сокотерапия. Клубни издавна применяют в лекарственных настойках и отварах из-за содержания множества полезных веществ. Основные из них – витамины С, А, Е, РР, микроэлементы группы В, а также незаменимая для организма аминокислота лизин.
Полезные свойства картофельного сока
Сырой картофель содержит легко усваиваемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Польза картофельного сока состоит в противоязвенном и ранозаживляющем действии. Он влияет на устранение симптомов гастрита, приводит в норму повышенные показатели кислотности, рубцует язвы и снимает воспаления в желудке.
Картофель уменьшает болевые ощущения при панкреатите.
Ежедневный прием способствует устранению изжоги.
Благодаря мочегонному воздействию, в теле исчезает отечность. Особенно полезен такой эффект для женщин в период беременности.
Сок и отвар на основе клубней выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
Обладая слабительным действием, этот овощ не заменим во время диеты.
Употребление полезно:
- При сахарном диабете второго типа, так как напиток помогает поддерживать сбалансированный углеводный обмен.
- Людям, у которых есть проблемы с сердцем и частым повышением артериального давления.
- При увеличенных показателях холестерина.
- В период протекания ангины и воспалительных процессов в горле. Полоскание смягчает горло и снимает воспаление.
Чем полезен картофельный сок при наружном применении?
Во-первых, он лечит кожу после ожога.
Во-вторых, картофель используют и для косметических целей.
Например, маски для лица, сделанные из него, сушат прыщи, убирают темные круги в области нижнего века и выравнивают тон кожи.
Вредные свойства
Сок корнеплода вреден для желудка с февраля по июль из-за повышенной концентрации, в старых клубнях, вещества соланина. Переизбыток легко опознать по зеленому оттенку кожуры или по росткам. По этой же причине вредны перемерзшие клубни. Во избежание отравления не используют такие овощи в сыром виде.
Вредное влияние свежевыжатого сока на поджелудочную железу проявляется при длительном приеме. Поэтому, курс терапии не превышает двух недель.
Совет:
Перед началом сокотерапии, проконсультируйтесь с врачом на предмет выявления индивидуальной непереносимости микроэлементов в составе картофеля.
Противопоказания к применению
1. Эндокринологи не рекомендуют использовать напиток из картофеля инсулинозависимым людям, страдающим первым типом сахарного диабета.
2. При метеоризме стоит начать употребление в малых дозах и следить за происходящими изменениями в теле.
3. Противопоказания касаются людей с третьей стадией ожирения. Это обусловлено наличием крахмала, который приводит к увеличению массы тела.
4. Противопоказан картофельный сок при остром панкреатите из-за отрицательного влияния веществ картофеля в этот период.
5. Напиток вреден при низком показателе кислотности.6. Не следует употреблять картофель лицам, имеющим венерические заболевания. 7 .Также не рекомендуется употреблять картофельный сок людям, склонным к активному половому возбуждению.
Как приготовить картофельный сок
Сделать сок можно с помощью соковыжималки или терки. Для желудка наиболее полезен красный и розовый сорт картофеля. Он ценен благодаря большой концентрации необходимых организму веществ.
Для одного применения потребуется вымыть 2-3 картошки. Чистить их не нужно. Натрите, а затем марлей отожмите кашицу. Обратите внимание, что при хранении в холодильнике сок теряет полезные свойства.
В отжатой жидкости содержание крахмала будет велико. Сок необходимо настаивать не более 3 минут . Такой срок связан с тем, что на воздухе в течение короткого времени происходит разрушение полезных веществ.
Через 7 минут после приготовления обязательно выпейте его.
Сырой картофель неприятен на вкус, поэтому зачастую его выжимают с другими овощами.
Как правильно принимать картофельный сок
Для подготовки желудка к сокотерапии разумно перейти на вегетарианскую еду. Придется исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, а также маринады, пряности и специи.
Растительные продукты – рацион питания на время курса лечения картофелем.
Прием делают ежедневно за полчаса до принятия пищи.
Для воздействия по уменьшению проявлений симптоматики гастрита, панкреатита, заболеваний кишечного тракта и желудка, в среднем норма выпитого сока составляет 0,5 стакана каждое утро на протяжение минимум 10-20 дней.
[irp]
Важно:
Для усвоения полезных соединений и появления видимых результатов, потребуется провести три курса терапии с перерывами между ними в 10 дней.
При язвенной болезни желудка допускается прием одной четвертой или половины стакана 3-4 раза в день до еды. Для дополнительной помощи в борьбе с сахарным диабетом принимают по половине стакана 2-3 раза в день натощак.
Тем, кто не имеет серьезных заболеваний пищеварительной системы, но хочет придерживаться здорового образа жизни, достаточно пить 0,5 стакана один раз в день на протяжении 10 дней.
Картофельный отвар
Отвар из данного корнеплода эффективен в комплексном применении с основными лекарственными средствами. Его свойства помогают привести в норму повышенное артериальное давление и сбалансировать микрофлору желудка.
Прием отвара происходит небольшими глотками в утренние часы натощак и перед сном.
Он оказывает полезное действие при артрите и полиартрите у пожилых людей.
При насморке и кашле эффективно действуют ингаляции над картофельным отваром.
Также, при ежедневном применении в течение нескольких дней:
• Исчезают проблемы с бессонницей.
• Устраняются болезни дыхательной системы.
• От отвара кожа становится чистой, удаляются покраснения.
• Происходит укрепление нервной и сердечной системы.
• Снижается вероятность заболеваний желудка.
• Отвар способен приносить пользу людям с почечной недостаточностью.
Готовя супы, хозяйки вылавливают из кастрюли отвар, не зная о том, что он содержит 70% калия от всего сваренного картофеля.
Об использовании в косметических целях отвара картофеля знали даже наши прабабушки. Во времена отсутствия кремов, его применяли как смягчающее средство для рук. Благодаря свойствам корнеплода, на коже исчезали огрубения.
Картофельный сок от панкреатита
Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. Его возникновение связано с желчнокаменной болезнью или частым употреблением алкоголя в больших количествах.
В совокупности с лекарственными препаратами отвар картофеля улучшает состояние здоровья при панкреатите. Его противовоспалительные свойства, воздействуя на поджелудочную железу, снимают боль.
Принимать картофельный сок или отвар при панкреатите следует не менее половины стакана в день курсом 20 дней.
Если заболевание находится в острой стадии, проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу безопасного применения картофельной сокотерапии.
Это объясняется тем, что:
• Картофель содержит аскорбиновую кислоту. При остром протекании болезни аскорбиновая кислота вредит поджелудочной железе.
• В период обострения слабительный эффект корнеплода не целесообразен.
• Употребление картофеля в этот период усиливает брожение и вздутие в кишечнике, что ухудшает самочувствие человека.
Сок картофеля не способен избавить от заболеваний. Тем не менее, он улучшает состояние органов тела.
Картофельный сок в сочетании с другими овощами
Сок картофеля отлично сочетается с морковным соком и соком сельдерея. Смесь помогает при нарушениях пищеварения и нервных расстройствах, при таких заболеваниях как ишиас или зоб.
Для быстрого результата и улучшения самочувствия за короткий срок употребляйте 500 г в день коктейль из картофельного, морковного, огуречного и свекольного сока. Работает такое сочетание при условии, что из меню исключены рыбные и мясные продукты.
Будьте здоровы!
[irp]