Польза и вред абрикосового сока
Содержание
Чем полезен абрикосовый сок?
В кожуре и мякоти спелых абрикосов содержатся каротиноиды, которые приносят большую пользу организму человека.
Они стимулируют укрепление иммунной системы, а также блокируют развитие раковых клеток.
В соке также содержится лютеин, который восстанавливает и поддерживает функцию зрения, замедляет развитие таких глазных болезней, как глаукома и катаракта.
Ежедневно употребляя нектар или сок и абрикосов, можно сохранить зрение даже к старости.
Химический состав абрикосового сока
В натуральном свежевыжатом нектаре содержатся следующие минералы: S, Na, Br, Fe, Cu, Mg, K, аскорбиновая кислота, витамины А, К, группы В;
Благодаря магнию улучшается работа сердца и сосудов, нормализуется давление, повышается эластичность стенок сосудов, улучшается циркуляция крови;
Регулярное употребление абрикосового нектара улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Специалисты рекомендуют выпивать стакан фреша или сока перед обедом или ужином, но не натощак.
Будущим или кормящим мамам рекомендуется пить этот напиток, так как в нем содержится много полезных минералов и витаминов, которые так необходимы женщине в период беременности и при кормлении грудью.
Этот напиток также помогает побороть болезни мочеполовой сферы женщинам и мужчинам.
Абрикосовый сок для похудения
Тем, кто старается избавляться от лишнего веса, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, не менее одного раза за неделю. Причем пить надо фреш из абрикосов, в который добавляют измельченную в блендере курагу. И уже через 12-14 дней будут видны первые результаты.
Для приготовления такого сока следует брать только спелые и целые плоды, без повреждений. В приготовленном свежем напитке сохраняются все витамины и минералы. Но несмотря на несомненную пользу этого нектара, необходимо в сутки пить только определенное количество такого сока, нектара, в котором содержится мякоть абрикосов или фреша.
Норма употребления этого напитка в день от 100 до 1000 мл.
[irp]
Если этот напиток не готовится дома, а приобретается в продуктовом магазине, то следует обратить внимание на количество сахара в его составе, так как лишнее содержание этого продукта не даст эффективно сбросить лишний вес.
Также в напитке из магазина должны отсутствовать всяческие добавки – ароматизаторы или усилители вкуса. Ведь абрикос сам содержит натуральные сахара и отличается приятным вкусом и насыщенным запахом.
Как подготовить абрикосы к приготовлению сока
Плоды для приготовления сока или нектара отбирают такие, у которых кожица не повреждена, на ее поверхности отсутствуют темные пятна. Если аккуратно нажать на такой плод, то на его поверхности остается вмятина.
Косточки из спелых абрикосов удаляют, так как в них содержится синильная кислота, опасная для человеческого организма.
При приготовлении сока или нектара кожицу с плодов не снимают, так как в ней также содержится большое количество питательных веществ. Абрикосы можно измельчить в блендере, либо использовать толкушку или вилку, чтобы превратить плоды в однородную массу. Если же кто-то не любит мякоть в напитке, то из полученной массы можно отжать сок через марлю или сито.
Как правильно приготовить абрикосовый сок
Чтобы приготовить такой продукт для двоих человек, необходимо взять следующие продукты:
- 200 г спелых плодов абрикоса без косточек;
- 1 стакан минеральной негазированной воды;
- столовую ложку меда;
- чайную ложку лимонного сока.
Плоды разламывают на половинки и помещают в блендер и измельчают до однородной массы. Так как сами плоды очень сладкие, то сахар в сок не добавляют, вполне достаточно меда.
Затем в блендер добавляют минеральную воду, мед и лимонный сок и смешивают до однородной массы.
В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда.
Свежевыжатый сок употребляют сразу после приготовления, в крайнем случае его можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов.
Хотя абрикосовый сок содержит большое количество питательных веществ. Однако перед его употреблением нужно удостовериться, что у человека нет противопоказаний к его употреблению.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных качеств от применения абрикосового сока, пить его можно далеко не всем:
- если у человека есть какие-то болезни щитовидной железы, то употреблять такой сок им следует с осторожностью. Его не стоит совсем исключать из рациона, просто ограничить – не более раза-двух в неделю по 1 стакану;
- при болезнях печени (гепатитах или воспалениях) нельзя пить абрикосовый сок совсем;
- если у человека нарушен сердечный ритм, то регулярное употребление такого напитка может ухудшить общее самочувствие человека, несмотря на то, что абрикосы улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы;
- одновременное употребление жирного мяса, морепродуктов, жареной и жирной пищи и абрикосового сока может привести к нарушению пищеварительного процесса, а также привести к сбою работы кишечника;
- так как в свежевыжатом соке высоко содержание натуральных сахаров, его не следует включать в свой рацион диабетикам и людям с излишним весом.
Прочитайте: Какие соки полезнее — овощные или фруктовые?
[irp]