Кора крушины

Кора крушины

Кора крушины (лат. Frangulae cortex), или крушинник содержит ценные для здоровья человека вещества и помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе хроническими запорами.

В лекарственных целях используют кору крушины — распространенного в наших лесах кустарника крушины ольховидной. В народе крушину называют волчьей или сорочьей ягодой, из-за круглых, черного или фиолетового цвета плодов.

кора крушины полезные свойства


Как выглядит кора крушины

Крушина ольховидная растет в виде небольшого дерева или крупного кустарника от 3 до 7 м в высоту. Ствол покрыт гладкой корой бурого цвета. Если соскрести ножом внешний слой коры, то откроется ярко-красная прослойка — это отличительная особенность данного растения.

Листья темно-зеленые, вытянутые в форме эллипса, на коротких черешках. Мелкие, зеленовато-белые цветки собраны пучками по 8 — 15 штук. Зацветает растение в июне. Крушина является прекрасным медоносом — с одного гектара собирают до 35 кг полезного меда.

Внешне плоды похожи на ягоды, хотя по сути они являются костянками — внутри каждого плода содержится по 3 — 4 мелких косточки. Созревая, ягоды крушины становятся черно-фиолетовыми с синим отливом. Для человека плоды токсичны, но птицы и насекомые их едят без всякого вреда.

Лекарственное сырье поставляется в виде кусков коры с толщиной 2 — 3 мм. Снаружи кора более гладка, чем изнутри. Шероховатость свойственна коре со старых деревьев. Цвет бурый, до серого с беловатыми мелкими отметинами. Внутренний слой буро-красный, поэтому кору крушины ольховидной невозможно перепутать с корой других деревьев и кустарников.

После высушивания внутренняя часть становится темно-желтый с бурым оттенком. На изломе кора должна быть без пятен и черноты, с равномерной текстурой. На сырье не допускается плесень, поражение лишайниками и мхом.


Ареал произрастания

Крушина растет практически на всей территории Евразии в лиственных, хвойных, смешанных лесах и лесостепях. В России ее география обширна: Крым, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Дерево расселяется очень быстро благодаря помощи птиц, активно поедающих ее плоды.

Предпочитает умеренно увлажненные почвы рядом с крупными водоемами и болотами, овраги, балки и сырые, заливные луга. Любит плодородные грунты, черноземы, торфяные участки болот. В хороших условиях образует густые заросли на нескольких гектарах леса. На глинистых и песчаных грунтах не вырастает выше 2 — 3 м.

где растет крушина
Автор: Olivier Pichard — собственная работа, CC BY-SA 3.0

Химический состав

У невзрачного на вид деревца богатый химический состав:

🟢 В плодах, коре, молодых побегах и почках велико содержание гликозидов (франгуларозид, глюкофрангулозид и другие), эмодинов, глюкозидов В, пальмидинов, фисционов, франгулинов А.

Именно эти вещества являются отравляющими в больших дозах для человека.

🟢 Кора содержит алкалоиды франгуланин и армепавин, антрагликозиды, агликон, тритерпены, смолы, биофлаваноиды.

🟢 Ветки и побеги богаты дубильными веществами, алкалоидами, ализарином.
В зрелых плодах велико содержание сахаров, яблочной кислоты, пальмидинов, аскорбиновой кислоты.

🟢 Семена и листья содержат алкалоиды, гликозиды, витамин С.


Применение в народной медицине

Научная медицина использует кору крушины, приготовленную по особым правилам.

После сбора ее высушивают в течение 1 года, чтобы излишнее количество токсичных веществ успело разрушиться. Либо прогревают свежую кору не менее 1 часа при температуре 100 — 1100С. Воздействие высокой температуры также разрушает часть ядовитых алкалоидов и кору можно использовать без боязни отравления.

В доказательной медицине применяют кору и препараты из нее в качестве мягкого слабительного.

Антрагликозиды усиливают перистальтику кишечника, заставляя организм очищаться от застойных каловых масс. При этом эффект от коры проявляется лишь через 7 — 10 часов после приема отвара, что способствует комфортному очищению организма без неприятных ощущений.

Алкалоид франгуланин действует как антимикробное и антигрибковое средство, подавляя рост вредных бактерий в кишечнике.


От чего лечит кора крушины

Народная медицина применяет крушинник в следующих случаях:

✅ для лечения дизентерии и острых поносов;
✅ при язве желудка и 12-перстной кишки;
гастритах и заболеваниях печени;
✅ при повышенной нервной возбудимости;
✅ нарушениях сердечного ритма;
✅ хронических заболеваниях легких с постоянным кашлем;
✅ наружно при радикулитах, артритах, ревматизме;
✅ экземах, герпесе, акне, фурункулезе и грибковых поражениях кожи.


кора крушины фильтр-пакеты

[irp]

Чай из крушинника помогает при болях в желудке, геморрое, запорах.

Сок созревших плодов эффективен при заражении гельминтами.

Сироп крушинника дают детям для нормализации стула.


Заготовка и сушка

Крушинник хранится в сухом виде до 5 лет не теряя целебных свойств. Кору собирают весной с крупных взрослых деревьев, делая круговые надрезы на стволе острым ножом. Важно выбирать только здоровые деревья без следов поражения грибком, лишайниками и насекомыми.

кора крушины

После снятия сырье следует сушить сразу же, иначе кора почернеет и будет непригодна к использованию. Свежую кору следует высушивать в течение 1 года, чтобы гликозиды разрушились. Или прогреть ее до 100 — 1100С не менее 1 часа.


Кора крушины: отвар, настой, настойка и чай

Для очищения кишечника готовят отвар:

берут 1 — 2 ст. ложки измельченной коры, заливают 500 мл кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 — 25 минут. Остужают, процеживают и употребляют по 50 — 80 мл отвара ежедневно вечером после еды. Курс лечения составляет 1 — 3 недели. В процессе приема препараты моча окрашивается в темно-желтый оттенок.


Настой при хронических запорах и для наружного применения готовится так:

берут 10 г сырья залить 250 мл кипятка, настаивать 10 — 12 часов. Пить по 2 — 3 ст. ложки на ночь. Настой можно использовать для промывания ран, при экземах и прыщах.


Отвар от кашля и для улучшения сердечного ритма: взять 5 г крушинника, залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и принимать по 1 ст. Ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения составляет 14 дней.


Детский аптечный сироп из коры помогает хорошо очистить кишечник, вывести каловые камни. Разводят 10 — 15 мл сиропа в стакане кипяченой воды и пьют 2 раза в день 7 дней подряд.


При экземах, псориазных бляшках, шелушениях, грибке полезна настойка на коре.

Она дезинфицирует и ускоряет заживление тканей. Измельченную в порошок кору — 50 г помещают в стеклянную емкость вместе с 100 мл водки или спирта. Настаивают минимум 2 недели. Процеженный раствор используют в виде примочек и растираний в разведенном 1:1 виде с водой.


Для очистки печени применяют обычный отвар.

Его принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 3 недель.


При гастритах и болях в желудке готовят настой:

15 г крушинника заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 5 — 7 минут. Далее снимают с огня, закутывают в теплую ткань и настаивают 3 часа. Принимают по 1 ст. Ложке на голодный желудок 2 раза в день. Курс приема составляет 1 — 2 недели до исчезновения болей.

На время приема крушинника следует отказаться от жареной, острой и жирной еды, а также алкоголя.


Кора крушины эффективна при похудении, когда важно не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ и микробов. Принимают по 1 ст. ложке отвара 2 раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней.

кора крушины в готовом виде


Противопоказания

Так как крушинник содержит токсичные алкалоиды и гликозиды, его не стоит применять при следующих состояниях:

❌ детям до 16 лет;
❌ беременным и кормящим женщинам;
❌ при острых инфекционных заболеваниях;
❌ склонности к кровотечениям;
❌ хронических гинекологических заболеваниях в стадии обострения;
❌ острых колитах и воспалениях кишечника.

Если кора собрана собственноручно, то следует либо прогреть ее не менее 1 часа в духовке. Либо отложить сырье на 1 год, чтобы использовать позже.

При лечении запоров не стоит принимать крушинник более 2 недель подряд.

Передозировка приведет к головокружениям, головным болям и нарушениям сердечного ритма.

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *