Лечебный гриб Агарик — польза и вред. Отличия от агарикуса

Агарик Бразильский

Агарик Бразильский

История использования в лечебных и профилактических целях гриба агарик начинается еще от ацтеков, поэтому одно из его названий «Солнечный гриб ацтеков».

Он относится к семейству шампиньоновых, официально был открыт в 17 году прошлого века. В 1965 году американский ученый-миколог изучил и описал этот гриб, его полезные свойства, после чего название получило его фамилию – Agaricus blazei Murril.

агарик гриб

Его активно применяют в качестве биологически-активной добавки, для профилактики и лечения онкологических заболеваний, в целом, для укрепления организма и повышения иммунитета. Сейчас агарик специально выращивают в фармацевтических целях.

В традиционной и нетрадиционной медицине рекомендуют принимать гриб агарик при показаниях, таких как злокачественные и доброкачественные новообразования, цирроз, гепатит, атеросклероз, диабет, аллергические реакции.

Его рекомендуют употреблять даже при иммунодефицитных заболеваниях, для поддержания жизнеспособности организма.

Внимание! Есть противопоказания!

 

Где растет гриб агарик

В природе он встречается в основном в Южной или Центральной Америке, также растет в естественной среде в Великобритании, Голландии, Тайване, на Гавайях и Филиппинах.

В других странах его специально выращивают в теплицах. Широко распространена культивация агарика в Китае, где он активно используется в лечении заболеваний.

где растет агарик

  

Как выглядит гриб агарик

Лекарственный гриб имеет выпукло-распростертую шляпку диаметром от 5 до 18 сантиметров с шероховатой поверхностью и шелковистыми волокнами белого, серого или красно-коричневого оттенка.

Мякоть агарика белая, мягкая, съедобная, имеет сладковатый вкус и запах аниса или миндаля.

Как принимать агарик

Принимают его чаще в измельченном виде, либо выделяют экстракт.

В состав гриба входят полисахариды, которые играют огромную роль в улучшении иммунной системы.

Употребление агарика в качестве биологически-активной добавки в пищу способствует укреплению организма и повышению его способности противостоять заболеваниям.

Ученые исследовали полезные свойства агарика, в конце 20 века было несколько публикаций в научных журналах, описывающих положительный эффект от приема этих грибов.

В состав агарика входят бета-глюканы (молекулы полисахаридов), которые обладают эффектом, схожим с антибиотиками.

Гриб не вылечивает рак полностью. К сожалению, нет еще чудодейственного лекарства, способного избавить человечество от рака. Но в комплексное лечение многие врачи даже прописывают агарик, так как он имеет противоопухолевый эффект.

 

Лечебные свойства агарика

  • Уменьшение лимфостаза;
  • Снижение асцита;
  • Омоложение организма;
  • Противоопухолевое;
  • Снижение побочного эффекта от химиотерапии;
  • Предотвращение вирусной активности;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Предотвращение развития цирроза и атеросклероза;
  • Избавление от зуда, сыпи и дерматита;
  • Поддержание уровня сахара в крови;
  • Устранение астении (помогает справиться с неврозами, бессонницей, усталостью);
  • Ускорение заживлений;
  • Снятие аллергического синдрома;
  • Избавление от грибковых заболеваний;
  • Снижение риска потери костной массы организма;
  • Поддержание гемостаза, повышает эффективность противостояния аутоиммунным заболеваниям.

Все же основное применение агарика – профилактика и лечение рака, причем его прописывали даже на последних стадиях, и было замечено улучшение состояния.

польза гриба агарик

Прочитайте:  Лечебные грибы: кордицепс, грифола, ежовик, бамбуковый гриб

 

Агарик: Противопоказания

Несомненно, лечебные свойства изучены, эффективность доказана, но какую несет гриб агарик пользу и вред в виде БАДа, есть ли противопоказания?

бад агарик
Экстракт гриба агарик можно купить в готовом виде. Источник фото: https://dlazdorovia.ru/

Не назначают эти грибы в период беременности и лактации. И не потому, что его употребление может как-то негативно сказаться на здоровье женского организма или плода, а потому, что это его влияние на данный момент не изучено. 

Этот гриб не вызывает аллергическую реакцию, он абсолютно гипоаллергенный.

Более того, даже обладает антигистаминными свойствами. Поэтому его рекомендуют к применению при аллергических реакциях.

При этом категорически не рекомендуется прием гриба или его экстракта при нарушениях работы печени из-за возможного токсического воздействия. Все-таки действие гриба не подтверждено качественными клиническими исследованиями.

Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом перед приемом агарика.


 
Агарик или агарикус — в чем разница

 

При поиске этого гриба можно спутать его с агарикусом. Они оба имеют лечебный эффект, но все же есть отличия агарика от агарикуса.

Гриб агарик бразильский не растет в естественной среде на территории России, его искусственно культивируют в теплицах.

Агарикус – это лиственничная губка, которая не является экзотической для жителей Российской Федерации, активно распространена в Сибири и северной части страны.

Агарикус (фармацевтическое название гриба: agarus albus) или лиственничная губка – является трутовиком из семейства тутовых, паразит на лиственнице и на других хвойных деревьях.

Вегетативное тело гриба находится в древесине и вызывает её гниение.

как выглядит агарикус
Источник фото: http://altai-travnik.ru/

Многолетние плодовые тела гриба представляют собой наросты на стволах беловатого или желтоватого цвета весом от 3 до 10 кг. Распространён по всей лесной зоне Сибири, в европейской части России – в районах произрастания лиственницы и кедровой сосны, а также в Северной Америке.

До середины XX века применялся в медицине против изнурительных потов у больных туберкулезом, а также как слабительное.

Действующие вещества: агарицин, агарициновая кислота, которые и уменьшают потоотделение, а также некоторые смолы, одна из которых оказывает сильное слабительное действие.

В Сибири до сих иногда употребляется вместо хмеля при приготовлении пива.

Сборы происходят с весны до середины лета. Сырьё, очищенное от коры и разрезанное на части, сушат.

Фармацевтический товар имеет вид лёгких, хрупких, беловатых кусков различной величины и имеет форму, похожую на картофельные чипсы, но почти без запаха. Вкус вначале сладковатый, затем горький.

агарикус
Источник фото: интернет-магазин Алтай-Бальзам

 
Если перепутать и начать принимать агарикус вместо агарика, можно тоже поправить здоровье, так как он обладает целебными свойствами.

Его принимают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, с суставами, со свертываемостью крови, с уровнем сахара и со сном.

Также прием агарикуса отлично помогает снизить вес.

Но противоопухолевого свойства, как у агарика, у него нет – в этом их основное отличие.

Готовят агарикус в виде отвара или настойки на кипятке.

Прочитайте:  Чага

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *