Лечебные грибы: кордицепс, грифола, ежовик, бамбуковый гриб

Лечебные грибы: кордицепс, грифола, ежовик, бамбуковый гриб

Люди начали употреблять грибы в пищу более 2000 лет назад. Мы знаем, что многие из грибов, которые мы используем сегодня, помимо того, что являются мощными противовоспалительными продуктами, содержат активные соединения, которые обладают противораковыми, антигипертензивными, понижающими уровень сахара в крови и другими ценными терапевтическими свойствами.

Съедобные грибы также являются отличными источниками белков, антиоксидантов, минералов, волокон и микроэлементов, которые сопоставимы с некоторой листовой зеленью. Но в отличие от других продуктов, грибы требуют гораздо меньше воды, почвы и места для массового выращивания.

Вот некоторые удивительные лекарственные грибы.

1. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Трутовик лакированный (рейши) веками почитался как гриб бессмертия во многих частях Азии. Древние люди использовали его, чтобы усилить ци (жизненную силу), обострить память, успокоить разум и способствовать долголетию.

грибы рейши

Этот гриб в форме почки бывает нескольких разных цветов — зеленого, фиолетового, красного, желтого и черного, но чаще всего используется красный рейши.

Лабораторные тесты показали, что биоактивные соединения, полученные из рейши, обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, антивозрастными и иммуномодулирующими свойствами.

Некоторые вещества, производные рейши, также обладают антибактериальным и противовирусным действием, оказывая прямое ингибирующее действие на вирусы герпеса человека, вируса гриппа, везикулярного стоматита, а также ВИЧ в лабораторных условиях.

Интересно отметить, что полисахариды рейши и других лекарственных грибов не убивают вирусы и раковые клетки напрямую. Вместо этого они активируют собственные иммунные клетки, чтобы атаковать вредные клетки (действие, называемое иммуномодуляцией), тем самым повышая защиту организма от инфекций и рака.

Рейши также содержит ганодеровую кислоту, которая может оказывать защитное действие на печень, и другие компоненты, которые еще предстоит идентифицировать, которые помогают уменьшить радиационно-индуцированные повреждения и побочные эффекты, вызванные химиотерапией.

Из-за горького вкуса рейши редко используется в кухнях. Он чаще используется в китайской медицине в сушеной форме или в удобных капсулах с экстрактом, которые не требуют длительного приготовления.

2. Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

В отличие от других грибов, которые растут в почве или на деревьях, кордицепс растет из тела личинки подземной моли. Таким образом, полный гриб на самом деле состоит из высушенной гусеницы с выступающим из головы плодовым телом гриба.

грибы кордицепс китайский

Кордицепс китайский — это высоко ценимый лечебный «гриб» в традиционной китайской и тибетской медицине, хотя, строго говоря, это не гриб.

Его прописывают, чтобы «пополнить почки и успокоить легкие, а также для лечения усталости». Традиционные китайские врачи используют его для лечения широкого спектра заболеваний, включая ночное потоотделение, сексуальную дисфункцию, высокий уровень сахара в крови, респираторные заболевания, дисфункцию почек, нерегулярное сердцебиение и другие болезни сердца и печени.

кордицепс китайский — грибы для укрепления иммунитета

Китайские народные целители также предполагают, что экстракты кордицепса могут быть полезны против раковых опухолей, химических повреждений почек, диабета, воспалений, радиационно-индуцированных травм костного мозга и кишечника, высокого уровня холестерина в крови и окислительного повреждения.

Кроме того, он также может помочь повысить выносливость при упражнениях, повысить уровень энергии и даже поднять депрессивное настроение.

В Тайване и Китае кордицепс китайский используется для стимуляции иммунной системы в борьбе с раковыми клетками и для уменьшения осложнений при трансплантации почки.

3. Бамбуковый гриб (Phallus Indusiatus)

Бамбуковый гриб — это тропический гриб с колоколообразной шляпкой-«вуалью».

Он содержит семь незаменимых аминокислот и 12 ионов металлов, а также богат витамином C, витамином E, бета-каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином, кальцием и фосфатом.

[irp]

бамбуковый гриб польза
Бамбуковый гриб имеет необычный внешний вид за счет «вуали», привлекающей мух, которые являются разносчиками спор гриба

Ранние исследования показали, что бамбуковый гриб может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности и избыток кислоты в жидкостях организма, одновременно повышая липопротеины высокой плотности и общий иммунитет.

Исследования также показали, что бамбуковый гриб обладает некоторыми терапевтическими свойствами, как и другие лекарственные грибы, в том числе противораковыми, противовоспалительными, анти-гипергликемическими и противомикробными.

Сам по себе бамбуковый гриб безвкусен, но имеет почти хрустящую нежную текстуру. Его длинный губчатый стебель (точнее, ножка) легко впитывает любой соус, что делает гриб универсальным ингредиентом.

На сегодняшний день капсульная или порошковая форма Phallus indusiatus встречается нечасто.

4. Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Грифола курчавая — это кулинарный, а также лекарственный гриб, широко используемый в Японии и все чаще в других частях мира.

Гриб растет гроздьями и может вырасти до больших размеров, достигая 50 сантиметров в диаметре и веса до 45 килограммов.

грибы грифола курчавая

Биоактивный экстракт, полученный из бета-глюкана грифолы, известный как D-фракция майтаке, была предметом многих исследований.

Интерес вызван в основном способностью экстракта модулировать иммунную систему и подавлять рост опухолевых клеток.

5. Агарик бразильский (Agaricus Subrufescens)

Агарик бразильский привлек внимание как ученых, так и потребителей благодаря своим потенциальным противораковым, иммунорегулирующим, противовирусным, противовоспалительным и антидиабетическим эффектам.

грибы агарик бразильский
Источник фото: сайт «Грибница» http://esmastif.ru

Однако, обратите внимание, что грибы семейства Agaricus, включая Agaricus subrufescens, действительно содержат небольшое количество природного канцерогенного агаритина.

При приготовлении пищи обычно уничтожается большая часть агаритина в грибах, и это не должно вызывать беспокойства. Но если вы планируете длительное время принимать сырую порошкообразную форму гриба, выберите тот, в котором удален агаритин.

6. Ежовик гребенчатый (Hericium Erinaceus)

Ежовик гребенчатый представляет собой гриб с уникальной внешностью, похожей на волосы или львиную гриву.

грибы ежовик гребенчатый или гериция

Помимо усиления иммунной системы и уничтожения раковых клеток, экстракт гриба оказывает положительное влияние на функции мозга и вегетативную нервную систему.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что испытуемые, которые принимали печенье с порошком ежовика гребенчатого в течение четырех недель, были менее подавлены и тревожны, чем те, кто принимал печенье с плацебо.

Тест на животных также показал, что экстракт Hericium erinaceus замедляет когнитивные нарушения у мышей с химически индуцированной деменцией, в то время как эксперимент in vitro показал, что он стимулирует фактор роста нервов. Считается, что недостаточный фактор роста нервов играет роль в развитии болезни Альцгеймера.

Кроме того, экстракт герициума (ежовика) может также улучшить липидный обмен, снизить уровень липидов в крови, уменьшить мутации клеток и защитить нервную ткань.

Прочитайте: Уникальный гриб чага — полезные свойства гриба-паразита

грибы чага на дереве

[irp]

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *